23.05.2024 / 17:38

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Прометей в Волгореченске

     15 октября

    Самый молодой старый город

    15 октября 1964 года зарегистрирован «населенный пункт, возникший при строительстве Костромской ГРЭС, под названием Волгореченск».

    Решение об этом под номером 561 принял исполком областного Совета депутатов. Ну а Костромская областная Дума 16 июня 1994 года постановила преобразовать посёлок Волгореченск в город областного значения.

    Получается, что Волгореченск – самый молодой город области. Но не всё так просто.

    Первый костромской археолог Геннадий Девочкин ещё в начале 1880-х годов начал раскапывать в этих местах курганы, более сорока – вдоль реки Кубань и чуть поменьше – у деревни Пьяньково. Это привлекло внимание ученых Казанского университета, и они направили сюда археологов, один из которых, врач Николай Бекаревич, так и остался в Костроме. Он стал членом Костромской губернской ученой архивной комиссии и продолжил раскопки.

    Сегодня можно говорить о том, что около тысячи лет тому назад в этих местах появились славяне из Ростово-Суздальской земли. С северо-запада им навстречу шли жители Новгородской земли, которым принадлежат застёжки-фибулы, по форме напоминающие черепаху.

    Так что можно говорить о том, что Костромы ещё не было, а волгореченскую округу уже обживали славяне.

    Волгореченск