Звёзды над городом
18 февраля 1951 года в Костроме открылся планетарий.
За звёздами в Костроме наблюдали давно. «Костромской Кулибин», купец Александр Красильников ещё в 1820-х годах в собственном доме на Пятницкой улице устроил маленькую обсерваторию.
В начале XX столетия телескоп установили в доме губернского земства на Русиной, теперь Советской улице. Там до недавнего времени располагался лесомеханический колледж.
В предреволюционные годы упоминается и подзорная труба на колокольне Успенского собора. Днём в хорошую погоду через неё были видны главы ярославских храмов, а по ночам – звёзды над Костромой.
Однако вскоре стало не до небесных светил. Революционные вихри снесли не только соборную колокольню. Кострома лишилась большинства храмов. Уже после войны, в 1949-м, разрушили колокольню недавно закрытой церкви Иоанна Богослова на Горной улице, а её саму перестроили в планетарий.
Главной задачей новых обитателей обезображенного здания была атеистическая пропаганда с помощью распространения научных знаний о мире. Страна стремилась в космос. В 1957 году туда полетел наш спутник, в 1961-м – человек. «…И бога там не увидел», – злорадно повторяли сотрудники планетариев страны и костромского в частности.
Это позже признается Алексей Леонов, уже после выхода в открытый космос:
«Без веры в нашем деле трудно, почти невозможно. Космонавт, отправляющийся на орбиту, должен знать, что все будет в порядке. Это сейчас можно получить благословение у священника, сходить в церковь, как многие и делают. Раньше этого не было…».
Сегодня в планетарии звёзды можно увидеть не только ночью. Специальные аппараты помогают смоделировать вселенную в любое время. Впечатление будет полным, ощущения ещё ярче, чем под открытым небом. Но есть и старинный телескоп. Ему больше ста лет, но – работает!