Пожар способствовал…
18 мая 1913 года страшный пожар уничтожил село Семёновское-Лапотное (ныне – посёлок Островское).
В советские годы нередко ругали деревянную застройку. И горит-то часто, и влаги боится – гниёт… Деревни с сёлами, и правда, выгорали регулярно. Земство вводило страхование от огня и поддерживало создание пожарных дружин. Одну из них организовали в Семёновском-Лапотном по инициативе крестьянина, а позже – земского деятеля В. А. Ляпунова.
19 мая 1913 года, юбилейного для династии Романовых, в Костроме ждали высочайших особ. Так что в один день с приездом императора и его семьи до Костромы донеслась весть о том, что накануне Семёновское сгорело.
Увы, когда 18 мая село запылало, даже пожарные не смогли ничего сделать. Позже выяснилось, что мальчишка лет восьми спрятался в углу двора, чтобы покурить втайне от взрослых. Мимо проходила женщина, он испугался, что его увидят, бросил окурок. А там была солома…
Газеты писали, что Семеновское выгорело дотла: 300 домов, земский сельскохозяйственный склад, волостное правление, телефонная станция и почта с телеграфом. Уцелели только постройки за рекой.
Государство разрешило вырубить на восстановление домов сосновый бор Хрипили, и к революции село полностью отстроили.
Дерево легко горит – легко и восстанавливается.
На фото: мост в селе Семёновском-Лапотном в начале XX века; пожарная дружина в село Семёновском-Лапотном в начале XX века.