Украинский академик в Чижовском училище
2 февраля 1865 года родился химик-технолог, академик Академии наук Украины Егор Иванович Орлов.
Конечно, не сразу он стал академиком. Родился в Нижегородской губернии. Пробивался из самых низов, постоянно думая о куске хлеба и крыше над головой. В Костроме оказался после Московского университета в 1894 году, когда только-только открылось Чижовское училище – первое, низшее химико-техническое. Оно было трехклассным. Сначала туда принимали только после городского училища. Потом открыли подготовительный класс, что позволило принимать выпускников двухклассных училищ. Сегодня это назвали бы «социальным лифтом».
Сам Егор Орлов немало помыкался с семьёй без денег и без жилья. Училище предоставило ему не только хорошее жалованье. Химик вспоминал:
«Для житья мне была отведена казённая квартира в пять комнат с отоплением на дворе училищной территории. Такими квартирами снабжались только те преподаватели училища, которые имели отношение к практическим занятиям в мастерских и лабораториях».
Позже, когда там же построили и среднее механико-техническое училище, рядом появились другие дома для педагогов.
Сначала Орлов преподавал техническую химию во втором классе и органическую в третьем:
«Моё же дело в третьем классе касалось пивоварения и винокурения, мыловарения, производства стеариновой и олеиновой кислот, сахароваренного и крахмалопаточного. Затем я ввёл в преподавание курс беления, крашения и ситцепечатания».
Чтобы ученики освоили эти процессы на практике, были устроены мастерские с полузаводскими установками, печами и сложными аппаратами.
«Кроме того, ученикам, переходящим в 3-й класс, мы рекомендовали во время каникул устраиваться на летнюю практику на один из заводов. Через три-четыре года существования училища выпущенные из него ученики стали пользоваться известностью; поступающий на завод «чижовец» своим прозвищем уже рекомендовал себя и выпускающее его учебное заведение».
Сам преподаватель тоже на месте не стоял. Министерство народного просвещения командировало его летом 1900 года на Всемирную выставку в Париже. Он писал и публиковал лекции, научные и практические труды. Руководств не хватало, и книги Егора Орлова пользовались популярностью не только в средних, но и в высших учебных заведениях. Технические журналы печатали его труды, книги переводили на немецкий. Исследование о формальдегиде он защитил как магистерскую диссертацию.
Когда рядом с низшим училищем заработало среднее, химик преподавал и там и там. С 1907 года стал инспектором, руководил учебной частью. Создал научные основы производства формальдегида, в 1909 разработал проект первого в России формалинового завода.
В апреле 1911-го его утвердили в звании адъюнкт-профессора в Харьковском технологическом институте. Дальнейшая судьба и карьера были связаны с Украиной, а с 1932 года – с Москвой. Стал академиком, заведовал кафедрой в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева.
Но о Костроме вспоминал до самой старости: «моим научным работам никто не мешал, в исследования никто не вмешивался, была полная самостоятельность». Чижовцы его любили, избрали председателем Общества бывших учеников Костромского химико-технического училища. Сегодня на юбилеи энергетического колледжа им. Ф. В. Чижова приезжают его потомки.