21.07.2024 / 16:41

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Тороп Калерия Густавовна

     2 марта

    Спасательница

    2 марта 1917 года в Костроме родилась архитектор Калерия Густавовна Тороп.

    Надолго уезжала она из родного города – училась в Москве на архитектора, восстанавливала после войны разрушенные объекты. Только с образованием области вернулась в родные края, а в 1948-м стала главным архитектором Костромы.

    Сначала казалось, что старую застройку можно оставить только вокруг церкви Воскресения на Дебре, а всё остальное застроить новыми домами в стиле сталинского классицизма. Но постепенно она поняла, что весь город – это заповедник.

    В июне 1957 года Калерию Тороп назначили главным архитектором реставрационных мастерских. Благодаря ее стараниям отреставрировали Ипатий и церковь Воскресения на Дебре, создали музей деревянного зодчества. Собрали и обучили людей, которые положили жизнь на восстановление памятников.

    И все же главной её заслугой можно считать сохранение ансамбля центра города, который предполагалось «реконструировать» в связи с планировавшимся возведением здания обкома партии на кремлевском холме по «образцовому проекту» московских высоток. Не она бы с её заботой, умением поднять людей, организовать противодействие – и не было бы не только торговых рядов в Костроме, но и рядов в Галиче, пропали бы многие архитектурные жемчужины.

    Будете проходить по аллее на проспекте Мира – вспомните об этом, когда увидите квадрат с её именем.

    Калерия Густавовна Тороп