23.05.2024 / 19:29

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Реальное училище в Костроме

     20 августа

    Гуманитарии VS реалисты

    20 августа 1873 года в Костроме открыто реальное училище.

    После отмены крепостного права Россия резко пошла догонять Европу по части предпринимательства. Там давно действовала сеть училищ, дававших «среднюю степень предварительного образования, нужного для промышленных занятий, равно как и подготовление к техническим заведениям». В нашей стране к середине XIX столетия таких были единицы, и те учреждались с намерением «отвлечь детей низших сословий от прохождения гимназического курса».

    Но как-то стало очевидным, что число гуманитариев умножилось, а промышленность и торговлю поднимать некому. Стали открывать реальные гимназии. В отличие от классических там преподавали не древние, а новые языки, физику, химию, технические дисциплины. Потом вообще отказались от слова «гимназия».

    В новом 1873 году такое открыли и в Костроме. Для этого город купил дом (ул. Островского, 38), построенный в начале XIX века крестьянским сыном Алексеем Юдиным, разбогатевшим на винных откупах. Приспосабливать его было трудно: строитель явно экономил на всём. Но удалось разместить и классы, и квартиры для преподавателей. Главное – кабинеты для рисования и черчения, физическую и естественно-научную аудитории, химическую лабораторию.

    В механическом кабинете и мастерской стояли модели и настоящие машины, было всё необходимое для занятий столярным, токарным и слесарным мастерством. Некоторые механизмы приводила в действие паровая машина. Её поставили для того, чтобы подготовить учеников к обращению с этим чудом техники того времени, научить правилам предосторожности – если те «пожелали бы поступить на заводы и фабрики». Это позже, через два десятилетия, инициативу по подготовке кадров для промышленности у реального перехватит училище имени Фёдора Чижова.

    И подготовили. Многие ушли в реальное производство, в торговлю. Были среди выпускников и архитекторы, как Леонид Большаков, и художники, как Николай Шлеин… Сибиряки чтут агронома Николая Скалозубова, а костромичи городского голову Геннадия Ботникова. А сколько безвестных выпускников костромского реального просто работали на благо процветания российской экономики…

    Сейчас в этом здании – школа № 29. Там помнят о своей истории.

    Школа №29 в Костроме бывшее здание реального училища