26.02.2024 / 09:40

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Губернский дом

     22 декабря

    Дом, в котором помнят о губернии

    22 декабря 1992 года вышел первый номер журнала «Губернский дом».

    Прошёл год после подписания Беловежских соглашений и распада советской империи. На границах её вскипала война. Инфляция зашкаливала, деньги не стоили ничего. А в Костроме Николай Муренин и Татьяна Гончарова зажгли огни «Губернского дома». В декабре вышел первый, пробный номер журнала.

    Он открывался редакционной статьёй:

    «А ведь каждый из нас, осознанно или не совсем, когда-то был и листом, и дождем, у каждого был отчий дом и образ его в нашем сознании сохраняется до сих пор. Место, где прошло детство, куда так часто хочется вернуться. Ступить на знакомый порог, пройти в маленькую тихую комнату, зажечь свет и взять в руки любимую старую книгу… К старым любимым книгам обращаемся теперь, увы, редко, больше читаем о текущем. И все, кажется, об одном и том же: бранятся, призывают, пугают. Сначала разоблачают, а потом опровергают разоблачителей. Жаль, но для многих естественная жизнь, связанная с небом, землей, домом, часто проходит мимо и как бы не существует. Её подменила собой жизнь искусственная, политическая, вернее околополитическая, опять разделив людей на тех и других, и третьих. И мы в суете как-то стали забывать о том многом, что нас объединяет, о том, что главное у нас, при всей нашей непохожести, все-таки общее: история и культура, вера и Родина».

    С тех пор пошла традиция – открывать номер приветствием. Первым «добрым словом» напутствовал читателей Василий Дягилев. Он вспоминал годы нэпа, сравнивал и признавался: «И всё же я верю, что мы переживём эти нелёгкие годы».

    На фотографии – те, кто жил в этом доме, благодаря кому горел этот огонёк. Редакция собрала их на свою первую годовщину. Вот уже почти тридцать лет в декабре празднуют день рождения «Губернского дома». С небольшим перерывом на «Страницы времён» – журнал, который выпускал тот же состав редакции. И по-прежнему опора на те же историю и культуру, веру и Родину…

    Первая годовщина журнала Губернский дом

    На фото: первая годовщина журнала «Губернский дом».