23.05.2024 / 20:53

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Алла Назимова

     22 мая

    Костромская звезда Голливуда

    22 мая 1879 года родилась актриса театра и кино Алла Назимова.

    Звали её Марем-Идес Левентон, и родилась она далеко от Костромы, в курортной Ялте. Псевдоним Алла Назимова взяла в Московском художественном театре, когда приехала учиться у великого Станиславского.

    В октябре 1900 года никому не известная актриса оказалась в Костроме. Здесь состоялась встреча, перевернувшая её жизнь.

    В это время сюда приехал знаменитый актёр Павел Орленев. Он вспоминал о костромских гастролях:

    «В труппе Бельского я встретил начинающую актрису Аллу Назимову. Увидев ее в роли Поппеи в “Камо грядеши”, я решил, что только она будет играть роль Грушеньки. Труппа, да и сам Бельский протестовали против этого, но я уже почувствовал, что слово гастролера – закон, и настоял на своем. Все мои гастроли прошли с материальным и художественным успехом, затем я приступил к репетициям “Братьев Карамазовых”».

    Это была любовь на всю жизнь несмотря на то, что после гастролей 1905-1906 годов в Америке им пришлось расстаться. Орленев вернулся в Россию, Алла осталась за океаном.

    Она сделала блестящую карьеру не только на театральных подмостках, но и в кино. Компания «Metro Pictures» предложила её фантастический контракт: гонорар в 13 000 долларов в неделю (на 3 тысячи больше, чем получала Мэри Пикфорд), право самостоятельно выбирать режиссёра, сценарий и партнера для фильмов.

    Были взлёты и падения. То она принимала на своей роскошной вилле «Сад Аллы» Чарли Чаплина и многих звёзд, имена которых сегодня забыты. То разорялась, вложив все свои средства в съёмки фильма «Саломея». Вернулась в театр, потом удалось и в кино. Перешла на возрастные роли. Болела раком и благополучно излечилась.

    Алла Назимова умерла в одном из приютов Лос-Анжелеса летом 1945 года. Вспоминала ли она о Костроме, где начался её феерический взлёт?

    Алла Александровна Назимова