15.06.2024 / 06:42

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Евтихий Вознесенский Воспоминания о путешествиях высочайших особ

     23 апреля

    Путешествия высочайших особ

    23 апреля 1857 года в Костроме умер священник и краевед Евтихий Петрович Вознесенский.

    Война с Наполеоном шла к концу, когда в Малых Вёжах в семье тамошнего батюшки, отца Петра, родился сын Евтихий. Там, в Спасо-Преображенской церкви на сваях, его скорее всего и крестили. Дальше всё шло по накатанной: духовное училище, семинария, духовная академия. Просто приход небогатый, а для сына священника такое образование было бесплатным.

    По окончании Петербургской духовной академии Евтихий Вознесенский в 1839 году защитил диссертацию и получил степень кандидата богословия. Что происходило в следующие годы, мы не знаем, но в августе 1848 года он был назначен библиотекарем, а затем и священником Успенского кафедрального собора в Костроме. И здесь его возможности были использованы в полной мере. Он стал членом духовной консистории, законоучителем духовной семинарии, а потом и губернской гимназии.

    В 1849 году отца Евтихия избрали действительным членом и делопроизводителем Костромского губернского статистического комитета. По сути, он руководил этой организацией. Существовавшая чисто формально официальная структура благодаря его энтузиазму стала оживать. Вознесенский разработал программу историко-статистических очерков.

    По замыслу составителя, в работе должны были участвовать не только члены статкомитета по должности – чиновники, возглавлявшие различные ведомства и предводитель дворянства, но и простые костромичи, не чуждые исследовательским интересам. Для них в Костромских губернских ведомостях за 1856 год опубликовали особый вариант программы.

    В обращении к читателям Вознесенский выражал надежду, что «будет оказано просвещенное содействие от лиц всех сословий, населяющих Костромскую губернию, и желающих видеть статистическое описание своей родины, сообразно современным требованиям статистики».

    Надежда оправдалась, откликнулись многие, в том числе и нерехчанин Михаил Диев. В комитет стали поступать материалы о населенных пунктах Костромской губернии. Некоторые из них были опубликованы на страницах губернских ведомостей, другие до сих пор ждут своего часа.

    Сам Вознесенский организовал целую экспедицию, собирая известия о посещениях губернии членами правящего императорского Дома Романовых. Он не только выявил документальные свидетельства, но и записал очевидцев событий. Написал книгу «Воспоминания о путешествиях высочайших особ, благополучно царствующего Императорского Дома Романовых, в пределах Костромской губернии, в XVII, XVIII и текущем столетиях».

    Исследователь завершал свой обширный труд «Историко-статистическое описание Костромской губернии», когда его настигла внезапная болезнь. Пять недель в нервной горячке – и смерть прервала его учёные труды. Небольшое учёное сообщество Костромы понесло невосполнимую потерю… Рукопись обнаружить до сих пор не удалось, сохранилась ли она – неизвестно.

    Книгу о путешествиях Романовых по Костромской губернии Павел Андроников, коллега и соратник Евтихия Вознесенского, издал через два года после его смерти. В годы перестройки книгу переиздали архивисты, и мы уже не раз пользовались её материалами при подготовке этого календаря.

    Вознесенский Евтихий Петрович Воспоминания о путешествиях высочайших особ