03.12.2024 / 19:39

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

     26 ноября

    Академик, сын расстрелянного

    26 ноября 1905 года в Костроме родился Иннокентий Петрович Герасимов – географ и почвовед, академик Академии наук СССР.

    В советское время о нём писали так:

    «Родился Иннокентий Герасимов в Костроме в семье юриста. Его отец служил в Министерстве юстиции и занимался политикой. Его отца характеризовали как сдержанного и корректного человека, способного влиять на коллектив, хорошего журналиста и оратора, опытного политического деятеля. Сын унаследовал эти отцовские качества и впоследствии отличался выдающимися организаторскими способностями. В 1917 году отец умер».

    Имени родителя не назвали, но и не скрыли. Не сказали ни слова неправды – но и не сказали главного. А как быть иначе, если отец академика АН СССР, председателя Национального комитета советских географов был известным кадетом, депутатом Государственной Думы двух созывов?

    Пётр Васильевич Герасимов родился в Томске, но аттестат зрелости получил в костромской гимназии. После окончания ярославского Демидовского лицея именно в Костроме занимался адвокатской практикой, редактировал социал-демократические газеты «Костромская жизнь» и «Костромич». Десять лет (1907-1917) был депутатом Государственной Думы от Костромской губернии. На фронтах Первой мировой руководил передовым врачебно-питательным отрядом Всероссийского земского союза. В феврале 1917 году – член ЦК партии кадетов, возглавлял её военную организацию. Осенью 1919-го под чужой фамилией был расстрелян за противодействие большевикам.

    В этом контексте несколько двусмысленно звучат строки из биографии сына, унаследовавшего способности отца, «сдержанного и корректного человека, способного влиять на коллектив». Но где-то в годы войны, а может быть и раньше, пути Иннокентия и его отца разошлись. Мать вышла замуж за врача Михаила Моисеева. Его призвали, перебрасывали из одного госпиталя в другой, из города в город: Петроград, Екатеринбург, Пермь… Семья следовала за ним.

    До пятнадцати лет Иннокентий повидал Европейскую Россию и Урал. Школу окончил в Перми, в университет поступал в Петрограде, заканчивал – в Ленинграде. Уже студентом организовал экспедицию на Арал. В 1934 году по совокупности работ по географии почв сухих степей и пустынь ему присудили ученую степень кандидата географических наук. В 30 лет защитил докторскую. Один из создателей Государственной почвенной карты страны, он докладывал программу карты правительству и добился финансирования работ. В военные годы выполнял задания Генштаба по анализу карт.

    В 1951 году, в свои 45 лет, Иннокентий Герасимов стал директором Института географии Академии наук СССР и оставался им до последних своих дней. Вице-президент Географического общества СССР, председатель Национального комитета советских географов, главный редактор журнала «Известия АН СССР, серия географическая», почетный член иностранных географических обществ… В 1953 году избран действительным членом АН СССР.

    Герасимов участвовал в экспедициях в Казахстан, Среднюю Азию, Западную Сибирь, на Урал, Дальний Восток и многих других. Он побывал в Западной Европе, Индии, Китае, Японии, Цейлоне, Сенегале, Алжире, Тунисе, Марокко, Гвинее, Бразилии, Чили, Уругвае, США, Мексике, Новой Зеландии, Австралии, участвовал в экспедициях на Атлантическом и Тихом океанах. Государственной премией СССР в области науки и техники за 1972 год его наградили за создание Национального атласа Кубы. Умер в перестроечном 1985-м, немного не дожив до восьмидесяти.

    Надо ли говорить, что всего этого не было бы, если бы знали о судьбе отца?

    Несколько лет назад в Костроме состоялось выездная сессия Института географии РАН. Тогда нам и напомнили о великом земляке.

    Иннокентий Петрович Герасимов конверт