08.02.2023 / 06:21

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Инженер Иван Дмитриевич Зворыкин

     26 января

    Создатель уничтоженного льнокомбината

    26 января 1870 года родился изобретатель Иван Дмитриевич Зворыкин.

    Уроженец города Мурома Владимирской губернии, он принадлежал к тому же большому и разветвлённому роду, что и изобретатель телевидения. В 1905 году, как и многие представители технической интеллигенции, участвовал в революционных событиях, был арестован, сослан. Освободившись, стал работать по специальности.

    В 1913 году Иван Зворыкин поступил директором на прядильную фабрику Большой костромской льняной мануфактуры.

    «Первый раз, взойдя в помещение геклинг машин, я увидел и удивился, что часть рабочих стоит у машин, а часть валяется на очёсе, и я спросил сопровождавшего меня служащего, что это значит. Тот мне ответил: “Это лежаки. Они лежат, а другая часть рабочих стоит у машин. Они станут к машинам, и те лягут. Так и чередуются”» – вспоминал Иван Зворыкин о своих первых впечатлениях.

    Инженер настаивал на интенсификации труда, введении сдельной оплаты, за что его клеймили большевистские листовки.

    В советские годы Иван Зворыкин встал на сторону новой власти, разработал новый станок, который совершил переворот в прядении льна. В 1926 году предложил создать предприятие-лабораторию, собрать там оборудование последних разработок, автоматизировать рутинные процессы и сделать более комфортными условия труда. Предполагались ясли, детский сад, жилые дома.

    Изобретатель не дожил до пуска комбината. Он умер в Костроме 27 июля 1932 года, а урна с прахом была замурована в обелиске на территории предприятия. Льнокомбинат по его проекту построили в середине 1930-х. В 1935 году закончено возведение корпусов, в последующие годы монтировали оборудование. Первую продукцию дали в 1939-м. В годы войны работали только по оборонным заказам.

    В 2011 году комбинат объявили банкротом. Теперь на его территории – торговый комплекс. Но и сегодня стоят «зворыкинские дома», как памятник архитектуры эпохи конструктивизма, имя инженера сохраняется как городской топоним.

    Проходная льнокомбината имени Ивана Дмитриевича Зворыкина в Костроме

    На фото: проходная льнокомбината имени Ивана Дмитриевича Зворыкина в Костроме.