23.05.2024 / 18:49

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Русские войска в Берлине 1760

     28 сентября

    Едут-едут по Берлину

    28 сентября 1760 года русские войска взяли Берлин.

    Сколько костромичей прошлись тогда под столетними липами на Унтер-ден-Линден история умалчивает. Простых солдат, недавних рекрутов из наших крестьян, неприхотливых и исполнительных, никто не учитывал. Знаем лишь, что был в тех рядах кадыевский помещик Степан Ашитков.

    Мы забыли ту войну.

    Современный историк Лев Усыскин пишет:

    «Может быть, он и не стоит серьезного труда? Ведь для России Семилетняя война и впрямь не привела ни к каким территориальным изменениям, а её полководцы практически не запечатлелись в русском историческом сознании – за вычетом разве лишь Румянцева, бывшего тогда на вторых ролях, да Суворова, бывшего на пятых? Как сказать: Семилетняя война действительно стала ключевым событием середины XVIII века – именно она, проэкзаменовав, утвердила Россию в статусе одной из ведущих военных держав. Русская, четырнадцать лет ни с кем не воевавшая, армия показала себя достойным противником первоклассных прусских войск короля Фридриха, а казна империи смогла содержать эту армию долгие годы – при том, что даже на зимних квартирах войска стояли на чужой (польской) территории, где все для них необходимое честно оплачивалось золотом».

    В правление Елизаветы военные еще не начали перенимать прусских военных традиций и военной формы. Солдаты продолжали носить добротные сапоги, теплые плащи и просторные брюки, и в целом были хорошо приспособлены к климатическим условиям.

    Костромской помещик и фабрикант князь Семен Воронцов отмечал: «у пруссаков 2/3 солдат – иностранцы, и там больше заботятся об экономии денег, чем о сохранении людей».

    Взяли Берлин – отдали Берлин. Людей сохранили. Степан Ашитков ушёл в отставку. Вернулся домой, стал уездным судьёй. И его бы никто не вспомнил, если бы не костромской генеалог Александр Григоров.

    Берлин