23.05.2024 / 19:11

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Юлия Валериановна Жадовская

     29 июня

    Наперекор

    29 июня 1824 года родилась поэтесса Юлия Валериановна Жадовская.

    В жизни Юлии Жадовской всё было против неё. Она родилась без кисти левой руки, на правой было только три пальчика. Но школьники, которые многие десятилетия учили наизусть её стихотворение «Нива моя, нива, Нива золотая», об этом не догадывались.

    Она начала писать стихи, когда для женщин это было непривычным занятием. Но Юлию воспитывала костромичка Анна Готовцева, поэтесса, рискнувшая вступить в поэтическую переписку с Пушкиным.

    Любовь девушки к учителю Перевлесскому встретила яростное сопротивление отца. Она стала поверять свою сердечную боль бумаге. Стихи, а потом и проза публиковалась в журналах, вышли два поэтических сборника.

    «Действительно, в этих стихотворениях нельзя отрицать чего-то вроде поэтического таланта. Жаль только, что источник вдохновения этого таланта не жизнь, а мечта, и что поэтому он не имеет никакого отношения к жизни и беден поэзией. Это, впрочем, выходит из отношений г-жи Жадовской к обществу как женщины» – снисходительно замечал критик Виссарион Белинский.

    Уже после её смерти брат Павел издал четырёхтомник сочинений сестры. Сегодня феминистки готовы к защите: поэтессу не принимали только потому, что она – женщина!

    Юлии было уже под сорок, когда она обрела свободу и покой. Её мужем стал друг семьи, доктор Карл Севен. Вместе они поселились в Буйском уезде Костромской губернии, в усадьбе Толстиково. Писать она больше не хотела.

    Жадовская Юлия Валериановна