26.04.2024 / 15:11

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Спасокукоцкий Сергей Иванович

     29 мая

    Хирург, который научил мыть руки

    29 мая 1870 года в Костроме родился хирург Сергей Иванович Спасокукоцкий.

    Кто в Костроме не слышал эту фамилию?
    Такси, до угла Спасокукоцкого и Текстильщиков, пожалуйста.
    Да, автодорожный, на Спасокукоцкого!..
    Так привычно звучит. И мало кто задумывается, почему так улица называется.

    А это – привет из Владимирской губернии, где на речке Кукса стоял Спасопреображенский храм. Поповичу в семинарии и дали эту фамилию. Но Иван Васильевич стал не священником, а врачом. В начале 1870-х служил городовым врачом в Костроме. Уже имел чин надворного советника. Только жил тогда на Ивановской улице, снимал дом у хозяйки. Там и появился на свет будущий хирург.

    Сергею было четыре года, когда от туберкулёза умерла мать, Ольга Абрамовна из рода Шелешпанских. Отец женился второй раз и вместе с четырьмя детьми переехал в Смыслово. Это имение в Ярославской губернии досталось как приданое за первой супругой. Сергей, как и братья, учился уже в Ярославской гимназии.

    «Его отец, несмотря на огромную практику, богатства не приобрел, так как бедный народ лечил всегда бесплатно. Сергей Иванович следовал благородному, хотя и жертвенному примеру своего отца. Три года в ординатуре Льва Левшина, в госпитале на греко-турецкой войне 1897 года и во время русско-японской войны во главе отряда Красного Креста на Дальнем Востоке он работал бесплатно, только из человеколюбия и желания приобрести опыт; в годы Первой мировой войны вел в Саратовском университете сразу три кафедры, читал три лекционных курса, оперировал в двух клиниках и военном госпитале, вел интенсивную общественную деятельность».

    Тогда врачи (даже великий Пирогов) думать не могли о том, что будет с раненым после потери руки или ноги. Важно было просто спасти человека. Молодой хирург придумал, как помочь. Стал оставлять костный лоскут, который пришивал к противоположному краю. Он закрывал рану. Это позволяло потом пользоваться протезами, вернуться к работе. Темой диссертации Спасокукоцкого стала «Костная пластика при ампутациях конечностей».

    Блестящая защита открывала перспективы работы в лучших клиниках. Вместо этого молодой хирург служил на строительстве Архангельской железной дороги, заведовал хирургическим отделением земской больницы в Смоленске, потом в Саратове, где ему предложили преподавательскую работу, что по тем временам было редкостью.

    Профессор Спасокукоцкий прокладывал новые пути в операциях лёгких, брюшной полости и начал разрабатывать совершенно новую область – черепно-мозговую хирургию. Он стал удалять сложные опухоли, придумал новый метод лечения абсцессов мозга. Много работал над вопросами переливания крови, а в 1926 году, уже в Москве, стал одним из создателей института переливания крови.

    Как только начинались военные действия – доктор Спасокукоцкий отправлялся в действующую армию. Так было в Греции в 1897-м, на фронтах Русско-японской в 1905-м, летом 1915-го на Юго-Западном фронте Первой мировой войны. Потом в годы Гражданской войны в Саратове он открыл центр реабилитации раненых. И всюду доктор добивался строжайшей асептики.

    Несмотря на все открытия XIX века в области микробиологии, врачи до конца столетия не очень верили в обеззараживание. Даже учитель Спасокукоцкого, профессор Лев Левшин перед операцией с иронией говорил: «Попрыскайте карболкой, попугайте микробов!». Смертельные случаи от нагноений после операций были нередки. Со временем мытьё рук перед операцией стало занимать около двадцати минут.

    «Присутствующие при обширных операциях могут убедиться, как долго, старательно и сложно моет руки хирург. И, несмотря на все меры предосторожности, источником инфекции чаще всего бывают именно руки хирурга. Невольно является мысль, – продолжал он с горькой иронией, – что сложное мытье рук – безнадежное занятие, и единственно верное средство – опустить их на двадцать минут в кипящую воду, как это мы делаем с инструментами. Другое средство не получать заражений – это не делать операций» – говорил Спасокукоцкий.

    Сергей Иванович вместе со своими учениками долго искал надежный способ обеззараживания рук. И нашёл более надежный и более быстрый, чем все другие. Хирург моет руки полупроцентным раствором нашатырного спирта, этим он обезжиривает кожу и создает основу для последующего дубления спиртом, который преграждает микроорганизмам доступ из глубоких слоев кожи в операционную рану. Особенно ценным этот способ оказался во фронтовых госпиталях во время Великой Отечественной войны.

    «Всегда подтянутый, аккуратный, Сергей Иванович не терпел небрежности ни во внешнем виде, ни в работе, ни в разговоре. «Коекакство!» – сурово и гневно бросал он, замечая расхлябанность и неряшливость. Негодующе-презрительный смысл этого слова усиливался холодно смотрящим сквозь виновного всепроникающим взглядом, обычно вдумчиво-участливым. Аккуратность, собранность, тщательность, старательность, точность исполнения – эти качества сотрудников высоко ценились Спасокукоцким. Сам он всю жизнь совершенствовал непростую методику операционного дела, добиваясь филигранной отточенности движений, виртуозности, артистичности в сочетании с изумительной быстротой, причем со стороны казалось, что он работает не спеша, даже как будто бы замедленно, однако результат всегда был поразителен».

    Отмечая 30-летие врачебной деятельности Сергея Спасокукоцкого, саратовские ученики и коллеги вручили ему адрес с обращением «демократу и рыцарю хирургии».

    В Москве он в 1926 году возглавил факультетскую клинику и кафедру хирургии 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова. В мае 1942 года был избран действительным членом Академии наук СССР. Оперировал до последних дней. Умер 17 ноября 1943 года.

    Вскоре после войны у госпиталя установили его бронзовый бюст. Сегодня там расположена Московская городская клиническая больница имени Николая Пирогова.

    В 1972 году в Костроме отмечали 70-летие второй городской больницы, некогда построенной уездным земством. Сегодня это Окружная больница Костромского округа №1. По просьбе врачей в 1973 году Больничный переулок переименовали в улицу Спасокукоцкого. Он ведь и сам был земским врачом.

    Сергей Иванович Спасокукоцкий