15.06.2024 / 06:49

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Митрополит Иона Московский

     31 марта

    Московский митрополит из-под Солигалича

    31 марта отмечается день памяти митрополита Московского Ионы.

    Тогда не принято было помнить день рождения, в истории сохранился день его смерти в 1461 году.

    А вот место рождения святителя известно. Это село Одноушево под Солигаличем, на реке Святице. Двенадцати лет Иона принял постриг в Благовещенском монастыре близ галичского Унорожа.

    Это было сложное время. Русская Церковь зависела от Константинопольского патриарха, делегация которого подписала Флорентийскую унию. Договор этот подчинил восточные церкви католическим нововведениям. Русские не согласились. Интриговали литовские князья, пытались продвинуть своих кандидатов в митрополиты. Не раз к Москве подступали ордынцы.

    Иона фактически возглавил тогда Русскую Церковь. С 1459 года Собор русских епископов стал избирать первосвятителей с согласия московского князя. Это означало автокефалию – самостоятельность.

    Святитель поддержал в борьбе за первенство московского князя Василия Васильевича, прозванного Тёмным. Канонизировал Алексия, митрополита Московского, и преподобного Сергия Радонежского.

    Сегодня имя Ионы произносят на молитве в числе трёх московских епископов. Мы-то помним, что он наш, из-под Солигалича. Костромичи включили его в Собор Костромских святых.

    Святитель Иона Московский