23.05.2024 / 21:25

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Лосиха и лосята

     5 февраля

    Не единственная

    5 февраля 1999 года вышло Постановление Правительства РФ № 363 «О государственном природном заказнике «Сумароковский» Федеральной службы лесного хозяйства России».

    Костромичи любят повторять: Сумароковская лосиная ферма – единственная в России, в Европе, и вообще в подлунном мире.

    Между тем первую опытную лосеферму организовали в СССР в 1949 году при Печоро-Илычском заповеднике в республике Коми. И она до сих пор действует.

    Опыты одомашнивания лосей под Костромой начались в 1963 году, но долго не удавалось получить потомство. Через пять лет с Печеро-Илычской фермы привезли одного взрослого лося и четырех взрослых лосих. В мае 1970 года на ферме родился первый лосенок.

    С перестройкой для лосефермы начались трудные времена: финансирование почти прекратилось, а зарабатывать самим не удавалось. Выжили только благодаря энтузиазму сотрудников.

    С выходом в 1999 году правительственного постановления лосеферма получила стабильную государственную поддержку. Потом были другие документы, изменения и поправки. Даже дорогу привели в порядок.

    Сегодня сумароковских лосей приезжают посмотреть многие гости Костромы. Ничего страшного не произойдёт, если они вдруг узнают, что наша ферма – не единственная.

    Сумароковская лосеферма под Костромой