23.05.2024 / 18:21

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Мельгунов Алексей Петрович

     5 сентября

    Эффективный менеджер эпохи перемен

    5 сентября 1778 года создание Костромского наместничества поручено Алексею Петровичу Мельгунову.

    Эффективный менеджер. Нет, речь не о Чубайсе. В Российской империи XVIII века таких слов не было, а люди – были. И Алексей Мельгунов такого определения заслуживал.

    Служил при дворе Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, был сподвижником Петра III. При Екатерине II подвергся гонениям, был сослан в Новороссию. Там обустроил край так эффективно, что императрице ничего не оставалось, как вновь вернуть его ко двору.

    Там он предложил реформу народного образования: всех малолетних детей брать в школы и обучать бесплатно, неимущих и сирот содержать за казенный счет, основать воспитательный дом для учащихся женского пола. Но особенно впечатлил его проект по учреждении казённых винокуренных заводов и деятельность по сбору налогов. Екатерина писала:

    «Я посадила князя Вяземского и тайного действительного советника Мельгунова тогдашнего Президента Камер-Коллегии считать доходы. Они несколько лет считали, переписываясь раз по семи с каждым воеводою. Наконец сочли 28 миллионов, 12 миллионов больше нежели сенат видел».

    Именно он обустроил за год Ярославское наместничество, после чего ему поручили создание соседнего, Костромского.

    Сентябрьским указом 1778 года нашему первому генерал-губернатору императрицей было поручено:

    «по изданным от Нас в 7 день ноября прошлого 1775 года учреждениям для управления губерний Нашей Империи исполнить равномерно и в Костромской губернии, составя сие новое Наместничество, по приложенному при сем расписанию… для городов Ветлуга и Кологрива избрать селения Генерал-Губернатору по лучшей удобности».

    По мнению историка Евгения Ермолина,

    «Мы можем уверенно утверждать, что он воспринял свою задачу не как повод для обогащения и вовсе не пытался формально ограничиться установлением введенной в то время Екатериной II системы государственного управления. Он организовал административный аппарат наместничеств, боролся со злоупотреблениями в государственных учреждениях, за утверждение законности. Провёл изучение территорий наместничеств. Повсеместно карт-бланш получила торговля, особенно хлебом, в том числе оптовая и посредническая. Мельгунов охотно помогал в строительстве заводов и фабрик, давал льготы предприимчивому купечеству…»

    И созданная его усилиями территория почти без изменений сохранилась до 1918 года.

    Алексей Петрович Мельгунов