30.01.2023 / 07:58

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Борис Бабочкин в фильме Чапаев

     5 января

    Чапай из кинофильма

    5 января 1904 года родился актёр Борис Андреевич Бабочкин.

    Будущий Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, Лауреат двух Сталинских и одной Государственной премий родился в Саратове, а на костромских подмостках играл в сезон 1925-1926 годов. Только тогда костромичи не подозревали о том, что видят перед собой будущую звезду.

    К тому времени Борис Бабочкин успел повоевать в политотделе 4-й армии Восточного фронта (в составе которой сражалась и дивизия Чапаева), только-только закончил учиться в Москве на актёра и переезжал из одного провинциального театра в другой. Иногда один-два сезона удавалось задержаться в столицах. В годы учёбы более всех своих учителей он почитал Иллариона Певцова, который играл в Костроме в 1906-1907 годах в составе «Товарищества новой драмы», а в следующем году согласился сам возглавить антрепризу.

    «В 1924-1925 годах я служил в Костроме. Под сценой городского театра жил старик сторож Николай Иванович. Ему было больше ста лет. О его возрасте все в театре знали. Николай Иванович никогда не поднимался на сцену и нашими спектаклями не интересовался. Мы же, молодые актёры, заходили к нему, расспрашивали о старых временах, о старых артистах. «Андреев-Бурлак до сих пор мне три рубля должен, – со злобой сказал как-то Николай Иванович. – Певцов? А как же, помню. Он у нас тут сразу прогорел, и сезон не кончил» – вспоминал Борис Бабочкин в книге «Без скидок на возраст».

    Карьера Бабочкина пошла в гору после роли Чапаева. Фильм, снятый в 1934-м году братьями Васильевыми, обошёл все экраны страны. Даже в 1950-х годах его показывали в Костроме на экране, растянутом на пожарной каланче. И зрители в сотый раз с волнением ждали: доплывёт или не доплывёт?

    Актёр дожил до 1975 года, обласканный властью. Много и плодотворно работал как актёр и режиссёр, как театральный педагог. Но для зрителей остался Чапаевым.

    Борис Бабочкин