07.02.2023 / 14:28

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Фёдор Иванович Толстой-Американец

     6 февраля

    Алеут с Межи

    6 февраля 1782 года родился Фёдор Иванович Толстой.

    Это о нём в комедии Александра Грибоедова «Горе от ума»:

    «Но голова у нас, какой в России нету,
    Не надо называть, узнаешь по портрету:
    Ночной разбойник, дуэлист,
    В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
    И крепко на руку не чист;
    Да умный человек не может быть не плутом».

    Он узнал себя «по портрету», но упрекал автора за неточности: на Камчатке был, но не в ссылке, а взяток никогда не брал. Грибоедов возразил: «Но ты же играешь нечисто». Толстой ответил: «Только-то? Ну, ты так бы и написал». На Алеутских островах он всё же побывал, за что и прозвали Американцем. За шалости на борту во время кругосветного плавания Иван Крузенштерн высадил неудобного пассажира на Камчатке.

    Вся жизнь Федора Толстого состояла из авантюр, приключений, дуэлей и выходок, о которых он сам слагал и охотно рассказывал анекдоты. Его черты угадываются в образе Зарецкого в пушкинском «Евгении Онегине», он считается одним из прототипов Долохова в «Войне и мире» Толстого. И это – только самые известные из литературных героев.

    Некоторое время считалось, что Фёдор Толстой родился в усадьбе его матери в сельце Никольском Кологривского уезда (сейчас это – Межевской район). Позднее доказали, что он родился в Москве. Но это совсем не значит, что не бывал в костромском имении. Здесь жил, служил предводителем уездного дворянства и был похоронен его отец – Иван Толстой (1748-1818).

    Фёдор Иванович Толстой