25.06.2024 / 03:04

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Григоров Александр Александрович Фото Андрея Анохина

     6 марта

    Григоров, правнук Григорова

    6 марта 1904 года в усадьбе Александровское Кинешемского уезда (сейчас – на территории Островского района Костромской области) родился краевед и генеалог Александр Александрович Григоров.

    Эту фамилию знали все костромичи. Не было человека, который не слышал бы о Григоровской гимназии, основанной на капиталы Александра Николаевича, прадеда нашего героя.

    В послереволюционные годы известность сослужила плохую службу. Даже в далёком лесничестве, где Григоров-младший работал скромным бухгалтером, его классовое происхождение спрятать не удалось.

    После десятилетий лагерей он вернулся в Кострому. Выйдя на пенсию, по просьбе внучки Островского Марии Шателен начал искать сведения о семье драматурга. Она выхлопотала ему доступ в костромской архив, что тогда было совсем не просто.

    Семьи Островских и Григоровых жили по соседству. С детства Александр слышал те фамилии, что встречались ему в архивном фонде дворянского собрания, многих знал лично. Стали попадаться сведения о родственниках. Генеалогия увлекла настолько, что он ходил в архив как на службу. Многие из знавших его удивлялись несвоевременности занятий, – страна коммунизм строит, а он вымершим классом занимается. Кое-кто крутил пальцем у виска, завидев его высокую сухопарую фигуру.

    Между тем сведения, которые он собрал о дворянах Костромской губернии, оказались уникальными. Особенно это стало очевидным после случившегося в 1982 году пожара в архиве. Родственные связи простирались далеко за пределы губернии, ведь все дворяне немного родственники.

    Когда Григоров работал над поколенными росписями Лермонтовых, то собрал сведения о родственниках поэта, разбросанных по всему миру. Родословную опубликовали в Лермонтовской энциклопедии – увы, без подписи автора. После его смерти представители этого рода приехали в Кострому и почтили память генеалога.

    Сегодня поиск по любой из костромских дворянских фамилий начинается с архивного фонда Григорова.

    Григоров Александр Александрович Фото Георгия Белякова