Григоров, правнук Григорова
6 марта 1904 года в усадьбе Александровское Кинешемского уезда (сейчас – на территории Островского района Костромской области) родился краевед и генеалог Александр Александрович Григоров.
Эту фамилию знали все костромичи. Не было человека, который не слышал бы о Григоровской гимназии, основанной на капиталы Александра Николаевича, прадеда нашего героя.
В послереволюционные годы известность сослужила плохую службу. Даже в далёком лесничестве, где Григоров-младший работал скромным бухгалтером, его классовое происхождение спрятать не удалось.
После десятилетий лагерей он вернулся в Кострому. Выйдя на пенсию, по просьбе внучки Островского Марии Шателен начал искать сведения о семье драматурга. Она выхлопотала ему доступ в костромской архив, что тогда было совсем не просто.
Семьи Островских и Григоровых жили по соседству. С детства Александр слышал те фамилии, что встречались ему в архивном фонде дворянского собрания, многих знал лично. Стали попадаться сведения о родственниках. Генеалогия увлекла настолько, что он ходил в архив как на службу. Многие из знавших его удивлялись несвоевременности занятий, – страна коммунизм строит, а он вымершим классом занимается. Кое-кто крутил пальцем у виска, завидев его высокую сухопарую фигуру.
Между тем сведения, которые он собрал о дворянах Костромской губернии, оказались уникальными. Особенно это стало очевидным после случившегося в 1982 году пожара в архиве. Родственные связи простирались далеко за пределы губернии, ведь все дворяне немного родственники.
Когда Григоров работал над поколенными росписями Лермонтовых, то собрал сведения о родственниках поэта, разбросанных по всему миру. Родословную опубликовали в Лермонтовской энциклопедии – увы, без подписи автора. После его смерти представители этого рода приехали в Кострому и почтили память генеалога.
Сегодня поиск по любой из костромских дворянских фамилий начинается с архивного фонда Григорова.