23.05.2024 / 21:56

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Здание почты на улице Павловской (проспекте Мира) в Костроме в начале ХХ века

     7 ноября

    Барышня и телефон

    7 ноября 1899 года в Костроме открыта государственная телефонная станция.

    Для её размещения купили бывший дом купцов Дурыгиных на Павловской улице (сейчас проспект Мира, дом 6). Собирались открыть на неделю раньше, в газетах объявили, но только 7 ноября 1899 года в 1 час 49 минут в столицу ушла телеграмма губернатора за № 462:

    «Сегодня по совершении молебствия состоялось в моем присутствии и представителей учреждений и абонентов открытие в Костроме телефонной сети, устроенной по инициативе местного начальника конторы Промптова».

    Удовольствие было дорогим. Предоплата за год составляла 75 рублей – огромные по тем временам деньги. Современные связисты подсчитали, что в 1907 год плата за телефонный аппарат в пожарном депо составила 37 рублей 50 копеек. При этом на отопление в тот же год пожарными потрачено 92 рубля 10 копеек, а на обмундирование всей городской дружины – 76 рублей 74 копейки.

    Первоначально телефонистами работали мужчины, но к началу ХХ века технику освоили особы слабого пола, как правило, незамужние. И поэтому традиционное обращение к аппарату было – «Барышня, соедините меня, пожалуйста…». И они соединяли.

    Телефонистка

    На фото: телефонистка в Костроме; здание почтово-телеграфной конторы на улице Павловской (проспекте Мира) в Костроме в начале ХХ века.