27.05.2024 / 09:05

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Георгиевский Сергей Михайлович

     7 октября

    Костромич, влюблённый в Поднебесную

    7 октября 1851 года в Костроме родился китаевед Сергей Михайлович Георгиевский.

    Середина XIX века – бурное время. Про такие – китайское проклятие: «Жить тебе в эпоху перемен!». Сын священника не пошёл в семинарию. С золотой медалью закончил Костромскую гимназию, кандидатом – Московский университет. С лета 1873 года – спокойное место преподавателя в реальном училище и в Григоровской гимназии. Что ещё человеку надо?

    Его хватило ровно на два учебных года. А с осени Сергей Георгиевский снова студент, на этот раз – факультета восточных языков Петербургского университета. На выпуске – снова среди лучших. Но академическая карьера должна была ещё подождать. Служащим Торгового дома Боткиных он плывёт в Китай. Там оставляет службу – ради библиотек Пекина, пыльных манускриптов и каменистых дорог Поднебесной.

    После двух лет штудий и путешествий – снова столичный университет, диссертации, профессорское звание. С 1886 года он читал студентам лекции о Конфуции, о жестоком объединителе Поднебесной Цинь Шихуанди, пытался понять культуру и историю через язык. Когда в 1888 году вышел труд «Принципы жизни Китая», его стали обвинять в чрезмерном увлечении этой страной. Ещё бы – какие-то непонятные соседи, «царство векового застоя»… Что там изучать, ничего интересного!

    В пику этим голосам Георгиевский публикует одну за другой книги «Важность изучения Китая» (1890) и «Мифические воззрения и мифы китайцев» (1892).

    «Кто станет отрицать, что и в цивилизации нынешнего Запада очень много и величия и блеска! Но кто поручится, что Запад, при всем величии и блеске своей цивилизации не погибнет от односторонности последней? Чтобы этого не случилось, Запад должен присматриваться к жизни Китая, жизни богатой опытами и солидной по своим коренным устоям, должен, руководясь её примером, восполнять пробелы своей цивилизации и споспешествовать последней всецело двигаться по пути прогресса. Вот в каком отношены Срединное Царство главнейшим образом и первее всего может приносить пользу народам Запада».

    Весной 1893 года профессор Георгиевский командирован за границу «для изучения предметов, относящихся к даосизму» в библиотеках Лондона, Парижа и Берлина. Времени было мало, «предметов» – много. Сил не хватило. Он умер 26 июля 1893 года в пути, в Лотарингии, «от переутомления усиленными занятиями». Немного не дожил до 42-х лет.

    Лао-Цзы не одобрил бы. Надо было не исследовать, а практиковать.

    Георгиевский Сергей Михайлович Принципы жизни Китая

    Георгиевский Сергей Михайлович Мифы древнего Китая