Камень, дерево, больница
7 января 1911 года открыта больница в селе Красном.
Достаточно долго в Красном располагался только земский врачебный участок. Первое время это казалось достаточным. В 1908 году для небольшого стационара оборудовали наёмное помещение. Скоро стало очевидным, что и этого недостаточно. Председатель уездной земской управы Василий Семёнович Соколов добился, чтобы состоятельные красносёлы взяли на себя часть расходов по строительству нового здания.
Начались споры о том, какими должны быть больничные постройки. Медицина того времени считала более гигиеничным и перспективным строительство нескольких деревянных одноэтажных зданий для разных отделений больницы. Этот принцип называли «павильонным». Практичный «хозяин уезда» настаивал на каменном варианте. Красносельский доктор Прокофьев возмущался, ездил за поддержкой в Москву к санитарным врачам. Соколов настоял на своем.
В ходе строительства пришлось пойти на изменение проекта, вместо двух этажей построили три, расположив в цоколе амбулаторию, во втором этаже – родильное отделение, а в третьем – общий стационар. Затраты превысили первоначальную смету, и председатель управы отбивался от ревизионной комиссии. Он доказывал, что при первоначальной смете нельзя было построить здание с металлическими балками и асфальтовыми полами, ведь таким меньше угрожают пожары.
Открытие новой больницы наметили на 7 января. В полдень группы красносёлов в праздничных одеждах чинно кланялись прибывавшим гостям. Около церкви готовились к крестному ходу. Стиль модерн в исполнении архитектора А .А. Макаревского радовал глаз искушённых.
Специальный корреспондент газеты «Наша костромская жизнь» с восторгом описывал расположение палат и других помещений, отмечал отсутствие в интерьерах горючих материалов, водопровод с холодной и горячей водой, систему отопления, обилие света и воздуха, которые позволяли избежать «присущего таким учреждениям старо-казарменного вида».
В час дня отслужили молебен, зазвучали прочувствованные слова. От сельского общества Василию Соколову поднесли адрес «в знак признательности и искренней благодарности за заботы и труды по устройству больницы в с. Красном». Местные ювелиры выгравировали эти слова на изящной серебряной крышке альбома.
Соколов весь день был оживлён, прекрасно сказал ответное слово. Обратно ехал вместе с сыном. Проехав село Николо-Трестино (так тогда называли нынешнее Поддубное), почувствовал себя плохо. Сын остановил лошадей, чтобы подождать ехавших за ними врачей, побежал навстречу их коляске… Подъехавшие медики констатировали удар, от которого Василий Соколов и скончался ближайшей ночью.
Но стоит красносельская больница, напоминая о консервативном и практичном хозяине уезда. Он был прав: камень живет дольше дерева.