29.02.2024 / 05:48

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Виктор Сергеевич Розов

     8 августа

    Почётный гражданин с пальмовой ветвью

    8 августа 1913 родился драматург Виктор Сергеевич Розов.

    Родился в Ярославле. Семье пришлось помыкаться, пока в 1923 году они не осели в Костроме. Здесь пошли 10 лет его жизни. Здесь он сформировался как личность.

    Кострома на всю жизнь осталась образом счастья: «Благословенна эта Кострома, в которой было всё». Всё, кроме благополучия, сытости, устроенности. Было то, чего не купишь ни за какие деньги: Волга, дружба, любовь, театр. Молодость и чистота помыслов.

    Война отодвинула и это. Хорошо, что не стёрла совсем. После тяжёлого ранения врачи со дня на день ждали его смерти, а он выжил. Мог по пути домой сесть не на тот пароход и погибнуть во время бомбёжки. Бог хранил его. Вероятно, чтобы в Костроме он написал пьесу «Вечно живые».

    «В 43-м году в тёмной, голодной, холодной Костроме мне захотелось рассказать о том, что я сам пережил на войне. Война ещё не кончилась, я приехал в столицу, один театр прочитал пьесу; “Виктор Сергеевич, отнесите в Главлит”. Отнёс. Потом старичок цензор сказал: “Я прочёл вашу пьесу – и плакал, плакал. Но разрешить не можем”».

    «Бродит сквозь сумерки синие
    Осень в дырявом плаще
    Я при огне керосиновом
    Смысл постигаю вещей»

    Только через тринадцать лет этой пьесой под названием «Вечно живые» открылся в Москве молодой театр «Современник». На её основе Виктор Розов написал сценарий фильма «Летят журавли», который получил Большую пальмовую ветвь в Каннах.

    Потом было много побед и поражений. Но, пока мог, Розов приезжал в Кострому, которую он любил. И здесь его любят и помнят. Виктор Розов – почётный гражданин Костромы с 1995 года.

    Виктор Сергеевич Розов с костромскими журналистами. 1993 г.

    На фото: Виктор Розов с костромскими журналистами в 1993 году.