13.04.2024 / 12:31

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Павел Петрович Свиньин

     8 июня

    Прототип Хлестакова

    8 июня 1787 года в усадьбе Ефремово Галичского уезда родился литератор, путешественник и дипломат Павел Петрович Свиньин.

    Павел Свиньин учился в Благородном пансионе при Московском университете, потом в Академии художеств. Служил в Министерстве иностранных дел. Объехал не только многие губернии своей страны, но и страны Европы, а также Северо-Американские Соединенные Штаты.

    «Конечно, из числа блаженства и вольности, коею наслаждается сия республика, есть безопасность и свобода путешественников. Проезжай все Соединенные Штаты от одного конца до другого, и никто не остановит тебя, никто не имеет права спросить: кто ты? куда? и зачем? Пошли мальчика 5 лет в карете, и он безопасно проедет все сие пространство; нигде его не обманут, нигде не притеснят, не обойдут» – писал Свиньин об Америке.

    Тем не менее, когда в 1818 году Павел Свиньин начал издание первого в России историко-археологического журнала «Отечественные записки», он выбрал эпиграфом слова:

    «Любить Отечество велит природа, Бог,
    А знать его – вот честь, достоинство и долг».

    Свиньин создал первый в России музей, оставил множество зарисовок, печатал очерки о своих путешествиях и людях, которые поразили его воображение. Иногда был неточен, преувеличивал. За ним укрепилась слава лгуна. Гоголь вспоминал, что «первую идею к “Ревизору” ему подал Пушкин, рассказав о Павле Петровиче Свиньине, как он в Бессарабии выдавал себя за какого-то важного петербургского чиновника».

    Всё было не так однозначно. И Гоголь искал знакомства со Свиньиным, собирал для него древности. И Пушкин позже не гнушался общением, брал рукописи из коллекции, бывал в гостях.

    Сегодня труды Павла Свиньина оценены по достоинству. Но, как говорится, «ложки-то нашлись, а осадок остался».

    Свиньин Павел Петрович