21.07.2024 / 16:44

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Фёдор Григорьевич Волков

     9 февраля

    «Первый основатель всего величия императрицы»

    9 февраля 1729 года в Костроме родился основатель русского профессионального театра Фёдор Григорьевич Волков.

    Ходили слухи, что в тот год на масленицу во время кулачных боёв проломился волжский лёд и многие потонули. Был среди погибших и Григорий Волков. Его вдова с пятью сыновьями вышла замуж за ярославского купца, который их и воспитал.

    Фёдор был старшим. Именно он принял на себя управление заводами отчима. Но потом именно он вложил деньги в организацию любительской труппы. Актёров заметили, вызвали в столицу. Они и составили ядро первого профессионального российского театра. Волков по праву считается его основателем.

    На Рождество 1761 года оборвались жизнь «весёлой императрицы» Елизаветы. На престол взошёл её племянник Петр III. А 28 июня следующего года произошёл дворцовый переворот.

    Ранним утром супруга императора Екатерина Алексеевна примчалась из Петергофа в Петербург. Через третьи руки до нас дошёл рассказ:

    «Прискакала она в Измайловскую церковь для принятия присяги. Второпях забыли об одном: о изготовлении манифеста для прочтения перед присягою. Не знали, что и делать. При таком замешательстве кто-то в числе присутствующих, одетый в синий сюртук, выходит из толпы и предлагает окружавшим царицу помочь этому делу и произнести манифест. Соглашаются. Он вынимает из кармана белый лист бумаги и, словно по писаному, читает экспромтом манифест, точно заранее изготовленный. Императрица и все официальные слушатели в восхищении от этого чтения. Под синим сюртуком был Волков».

    Этими сведениями можно было бы пренебречь, но их подтверждают другие воспоминания. А. Тургенев передавал такие слухи:

    «При Екатерине первый секретный, немногим известный, деловой человек был актёр Фёдор Волков, быть может, первый основатель всего величия императрицы».

    Ещё более весомым доказательством можно считать тот факт, что Фёдору и Григорию Волковым пожаловали дворянство и соответствующий герб. Актёру было тогда 33 года.

    В начале следующего 1763 года в Москве Фёдор Волков в честь воцарения Екатерины II организовал маскарад. Процессия двигалась через весь город. На маскараде актёр простыл и вскорости умер. А императрица правила долго и счастливо.

    Фёдор Григорьевич Волков Медаль