18.06.2024 / 15:42

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Слушают радио

     9 сентября

    В эфире «Рабочая Кострома»

    9 сентября 1928 года Костромским радиовещанием проведена первая передача.

    До 1920-х годов у власти было два способа влияния на массы: печатное слово и кино. При этом глава государства отдавал явное предпочтение визуальному воздействию: «Важнейшим из искусств для нас является кино!»

    Однако постепенно радио перестали называть «беспроволочным телеграфом», множилось число радиолюбителей. Появились радиоузлы, которые позволяли транслировать сигнал на большое количество принимающих устройств. В 1928 году число передающих установок в Костроме достигло шести, а радиоприёмники появились в 600 квартирах рабочих. Можно было создавать радиокомитет.

    Первый номер радиогазеты «Рабочая Кострома» в сентябре 1928 года готовил журналист Николай Вирта. Деревенский парнишка с Тамбовщины, «революцией мобилизованный и призванный», без колебаний принял сторону новой власти и всю жизнь оставался её надёжным рупором. Позже он написал множество романов, пьес и сценариев, неоднократно становился лауреатом сталинских премий.

    Радиопередачи рассказывали о победах новой власти, стройках первых пятилеток, выборах в местные Советы и государственных займах, новостях из Москвы и событиях губернского центра. Звучала музыка, давались в эфир авторские материалы. Первыми слушателями стали более 1000 рабочих, но постепенно их количество росло.

    Скоро радиотарелки появились во всех домах, в городе были установлены громкоговорители. Проходя по площади, можно было услышать, как столица приветствует вождей на Красной площади. В домах звучали уроки эсперанто и спектакли из Большого театра, наставления для комсомольских активистов и антирелигиозные передачи.

    Сегодня на стало проводного радио. Но костромское радио живо, его можно слушать на любом доступном гаджете.

    Трансляционный центр в Костроме 1958