23.02.2024 / 14:05

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело из-за мусорного полигона в Костромской области

    Глава СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело «в связи с обращением» жителей Костромской области, сообщивших об ухудшении экологической обстановки из-за полигона «Каменка» в Нерехтском районе. Об этом сообщает информационный центр СК.

    «По словам граждан, свалка не снабжена очистными сооружениями и продолжает использоваться вопреки предписанию уполномоченных органов. Дальнейшее использование может нанести непоправимый вред окружающей среде и экологии», — говорится в сообщении.

    Известно, что ранее региональный СК проводил проверку по этому поводу, но отказал в возбуждении уголовного дела.

    Справка: полигон ТБО «Каменка» открыли 60 лет назад. Он находится в 500 метрах от реки Солоницы и в 1,5 км от местной водозаборной станции. Закрыть свалку, не соответствующую санитарным требованиям, уже требовала прокуратура. Дело об этом сейчас рассматривается в Нерехтском районном суде. Это единственная действующая свалка, куда сейчас свозятся отходы с первой зоны деятельности регионального оператора. В неё включена Кострома, Волгореченск, Нерехта, Костромской, Красносельский, Нерехтский, Судиславский, Сусанинский и Островский муниципальные районы. Если «Каменку» закроют, вывозить мусор с этих территорий будет некуда. Место для нового полигона областные власти не могут найти с 2015 года.

    Читайте также: Жители Нерехты устроили пикет ради закрытия местной свалки