23.04.2024 / 02:19

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Жители Нерехты устроили пикет ради закрытия местной свалки

    Жители Нерехты провели серию одиночных пикетов возле здания Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры, сообщает областное отделение КПРФ. Они требуют не затягивать судебный процесс о закрытии свалки «Каменка» в Нерехтском районе.

    «Ещё в ноябре прошлого года чиновники обещали, что с 1 июня 2023 года свалка будет закрыта. Но дальше дело не пошло. «Каменка» продолжает эксплуатироваться, а на любой вопрос жителей о дальнейшей судьбе свалки, власть отвечает просто — на сегодняшний день вопрос о закрытии данного объекта рассматривается в суде», — говорится в сообщении КПРФ.

    Напомним, ранее надзорный орган потребовал от властей закрыть полигон. Прокурор считает, что свалка не соответствует санитарным требованиям и наносит существенный вред экологии.
    «Каменку» открыли 60 лет назад. Она находится в 500 метрах от реки Солоницы и в 1,5 км от водозаборной станции. Это единственная действующая свалка, куда сейчас свозятся отходы с первой зоны деятельности регионального оператора.

    В неё включена Кострома, Волгореченск, Нерехта, Костромской, Красносельский, Нерехтский, Судиславский, Сусанинский и Островский муниципальный районы. Если «Каменку» закроют, вывозить мусор с этих территорий будет некуда – место для нового полигона определено в Костромском районе, но местные жители протестуют против возведения объекта.