21.07.2024 / 17:36

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Природоохранная прокуратура требует закрыть последнюю свалку для Костромы

    В суде рассматривается иск природоохранной прокуратуры Костромской области о закрытии свалки «Каменка» в Нерехтском районе. Об этом сообщает Костромской областной суд.

    Прокурор считает, что полигон не соответствует санитарным требованиям, наносит существенный вред экологии и настаивает на его рекультивации.

    «Результаты проб воды из наблюдательных скважин и ручья Каменка свидетельствуют о прогрессирующем ухудшении качества окружающей среды в районе объекта размещения отходов», — говорится в заявлении.

    Напомним, полигон был образован 60 лет назад. Он находится в 500 метрах от реки Солоницы и в 1,5 км от водозаборной станции.

    Это единственная действующая свалка, куда сейчас свозятся отходы с первой зоны деятельности регионального оператора. В неё включена Кострома, Волгореченск, Нерехта, Костромской, Красносельский, Нерехтский, Судиславский, Сусанинский и Островский муниципальный районы. Если «Каменку» закроют, вывозить мусор с этих территорий  будет некуда.

    Кострома не может определить место для вывоза отходов с 2015 года. Ранее власти предлагали разместить площадку в Кузьмищенском поселении Костромского района и около посёлка Раслово в Судиславском районе. В обоих случаях стройки запретили надзорные органы и суд. Новое место для свалки определили в Сандогорском сельском поселении Костромского района, но местные жители опротестовали предложения властей.

    Читайте также: Жители Костромского района протестуют против размещения мусорного полигона