23.05.2024 / 21:41

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Бюсты у костромской филармонии предложили перенести в более подходящее место

    Бюсты известных личностей, установленные у филармонии в Костроме, предложили перенести в другое место. Об этом сообщает корреспондент «Новости44». С такой идеей выступило урбан-сообщество «Кострома.Первый квартал».

    Общественники полагают, что скульптуры будут уместнее на площадке около концертно-выставочного центра «Губернский», сквере на главной городской набережной у Московской заставы или в парке «Центральном».

    «Площадка у КВЦ «Губернский» уже имеет официальные и мемориальные сценарии. Место позволяет организовать аллею с односторонним просмотром, разделить бюсты на двойки-тройки по тематике… На набережной присутствуют периферийные аллеи, на которых можно разнести скульптуры по тематике и размерам, сделать их не доминирующими… Парк “Центральный”. Проект парка и еще более его реализация показывает стремление избежать каких-то активных сценариев. Главный сценарий: транзит, экскурсии, лавочки. Учитывая это, возможно разместить бюсты на боковых аллеях. Это бы дополняло исторический характер парка», – считают они.

    Напомним, в сквере у филармонии установили памятники Пушкину, Лермонтову, Ахматовой, Блоку, Есенину, Римскому-Корсакову, Шукшину, Ростроповичу, Шаляпину и Достоевскому. Установка бюстов никак не согласовывалась с думцами, общественниками и костромичами. Многие из них  сочли, что монументы «изуродовали воздушное пространство парка», превратив его в «мемориал».

    Ранее в сюжете: На установку бюстов у филармонии в Костроме были выделены бюджетные деньги