23.05.2024 / 19:20

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Дарители костромской художественной галереи намерены забрать свои работы из её фонда

    Художник Наталья Смирнова намерена забрать подаренные ей картины из муниципальной художественной галереи Костромы, сообщает корреспондент «Новости44». Даритель обеспокоена ситуацией с передачей учреждения с городского на областной баланс. Она полагает, что это может привести к изменению формата работы центра, вследствие чего коллекция перестанет быть востребованной.

    «Наш город имеет уникальную коллекцию и уникальный организм. Почему какие-то чиновники решают, смогут люди ходить в эту галерею, или нет? Останется мой подарок у людей, которые живут в этом городе, или нет? Если мои дары городу не нужны – так мы их заберём!», — сказала на пресс-конференции 2 августа Смирнова.

    Даритель галереи, культуролог Ксения Головкина упрекает чиновников в небрежном отношении к предметам искусства. Она отметила, что власти действуют в нарушение федерального законодательства. Передавать коллекцию учреждения в руки области можно только с согласия Минкультуры, которое чиновниками до настоящего времени не получено.

    «Я почитала дорожную карту по реорганизации галереи, и не увидела в ней ни слова о том, как будет передаваться коллекция. Понимают ли эти люди значимость собрания? Что будет с коллекцией? Ответов на эти вопросы пока нет. Коллекция действительно уникальная, собрание может быть бриллиантиком на любой музейной площадке, даже мировой, при должном оформлении. Эти предметы должны не просто сохраняться, а иметь экспозиционную, научную, выставочную судьбу», — добавила Головкина.

    Всего в муниципальной художественной галерее хранится более 3000 экспонатов – картин, фотографий, графики, и т.п. Оценочная стоимость коллекции – 50 млн рублей. Значительную часть работ галерея получила в дар.

    Читайте также: Сотни знаменитых костромичей выступили против передачи художественной галереи на областной баланс