23.05.2024 / 21:22

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Инспекция по охране ОКН судится с епархией из-за знаменитой «стены» в центре Костромы

    Инспекция по охране объектов культурного наследия судится с Галичской епархией РПЦ из-за восстановления исторического комплекса «Дом жилой Игрицкого монастыря, 1811-1816 гг.». Об этом сообщает «Kostroma.Today».

    Речь идёт о здании по адресу ул Советская, 21. Сейчас от него остался только кирпичный фасад. Состояние памятника архитектуры, расположенного на туристической тропе, несколько десятилетий вызывает нарекания горожан и гостей города.

    Здание было передано церкви в 2010-х годах. Изначально оно находилось на балансе организации «Костромские епархиальные реставрационные мастерские», затем перешло в ведение Галичской епархии.

    В 2022 году Инспекция по охране ОКН подала в суд на собственника здания, требуя провести работы по сохранению объекта. На суде представители церкви сослались на отсутствие средств – им дали 3 года на проведение реставрационных работ.

    Суд второй инстанции сократил этот срок до 2 лет и обязал епархию законсервировать фасад в течение  6 месяцев. Решение ещё не вступило в законную силу. Таким образом, судебная тяжба может продолжиться.

    Читайте также: Восстановлена одна из главных архитектурных доминант старой Костромы