21.07.2024 / 17:39

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    История со скандальной скважиной в костромском посёлке получила продолжение

    Администрация Костромы попросила жителей костромского посёлка Козелино не пользоваться скважиной, из которой они берут воду для питья. Об этом сообщила общественница Ирина Назарова.

    В объявлениях, вывешенных рядом с ней, говорится, что вода не соответствует требованиям по органолептическим и санитарно-химическим показателям. В частности, согласно заключению Центра гигиены и эпидемиологии по Костромской области содержание железа в ней превышает норму в 1,7 раза.

    «Использовать воду из указанной скважины в питьевых целях небезопасно!  Департаментом по недропользованию в ЦФО её планируется затампонировать», — говорится в объявлении.

    Ранее скважину благоустроили за федеральные средства в рамках программы «Народный бюджет». На эти цели администрация привлекла почти 1,5 млн рублей.  Местное экологическое движение «Во имя жизни» обращалось по этому вопросу в прокуратуру Костромской области. Общественники посчитали, что чиновники допустили нецелевое расходование средств, потратив федеральные деньги на благоустройство объекта, подлежащего ликвидации. По словам сопредседателя движения Валентины Ямщиковой вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела находится на рассмотрении надзорного органа с осени 2022 года.

    Кроме этого, прокуратура вносила представление об обеспечении селян качественной водой главе администрации Костромы Алексею Смирнову. Мэрия не согласилась с утверждением прокуратуры, ответив, что часть посёлка с жилыми домами имеет централизованное водоснабжение. Сети не проложены в районе садовых товариществ. По словам чиновников огородникам предлагали установить колонку с питьевой водой, но они отказались от этой возможности.