22.04.2024 / 00:58

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромская область закупила негодные контейнеры для раздельного сбора мусора по нацпроекту

    Прокуратура возбудила уголовное дело о халатности, связанной с закупкой контейнеров для раздельного сбора мусора в Костромской области. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

    По сведениям надзорного органа чиновники правительства составили некорректное техническое задание, на основе которого в рамках госконтракта были приобретены непригодные к использованию баки. Всего было закуплено более 3 тысяч контейнеров на сумму в 52,6 млн рублей.  Большую часть средств регион получил в рамках национального проекта «Экология».

    Как пояснил корреспонденту «Новости44» на условиях анонимности представитель компании «ЭкоТехноМенеджмент» (региональный оператор по обращению с отходами), у баков слишком большие крышки. При открытии контейнера они задевают за ограждения контейнерных площадок из профлиста, отчего те деформируется.

    «Чтобы выгрузить мусор, надо открыть крышку. Она откидывается назад и из-за слишком большого размера ложится на профлист, отчего тот легко деформируется. Собственники контейнерных площадок предъявляют претензии к нам. Компании приходится платить за восстановление ограждения. Таких прецендентов было уже около 10. Конечно, крышки можно снять. Но тогда в баки попадает влага, мусор намокает, его станет неудобно сортировать», — пояснил эксперт.

    В 2022 году оранжевые контейнеры для пластика, стекла, металла и бумаги появились во всех населённых пунктах Костромской области. По подсчётам директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области Сергея Кралина, это позволит сократить количество мусора, отправляемого на захоронение с 90% до 40%. Пока эксперимент удается не вполне. Так, в Сущевском сельском поселении Костромского района специализированные контейнеры решили использовать как обычные баки.