05.03.2024 / 13:50

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромские депутаты просят правительство углубить русло Волги ради лесопромышленников

    Костромская областная дума направит правительству России и в профильные министерства письмо с предложениями о поддержке лесопромышленников. Текст обращение сегодня, на заседании 16 марта утвердило заксобрание региона. В его создании участвовал союз лесопромышленников и ведущие предприятия области.

    Депутаты просят ввести арендную плату за использование лесов на основании фактически заготовленной древесины, открыть дополнительные контрольные пограничные пункты и расширить русло Волги ради удешевления логистики.

    «Сегодня цена за аренду лесных участков формируется исходя из торгов или аукционов, и потом она каждый год индексируется и никак не зависит от объема лесозаготовки. То есть арендатор может ничего не заготавливать, но арендную плату он будет вносить полностью. Мы предлагаем перейти на порядок оплаты по фактически заготовленной древесине. А сейчас у нас масса примеров, когда низкосортная древесина заготавливается и ее некуда девать, она просто лежит годами. Иметь возможность самостоятельно определять правила для арендаторов нам сейчас просто необходимо», — объяснил логику первой из просьб председатель комитета Костромской областной Думы по АПК Вадим Курбанов.

    Открыть дополнительные КПП предлагается на границах с Казахстаном и Азербайджаном. Это позволит увеличить объем экспорта на восточные рынки и повысить конкурентоспособность российских пиломатериалов.

    Также депутаты просят правительство углубить русло Волги. Сейчас из-за низкого уровня воды на некоторых участках по реке не проходят крупнотоннажные суда. Перевозить лес приводится мелкими партиями, что ведёт к удорожанию перевозок.

    Отметим, что Костромская область – одна из самых лесистых в Центральной России. Деревьями покрыто 87,4% площади региона. Область входит в десятку регионов – лидеров по лесозаготовке. Санкции повлияли на работу заготовителей, сейчас им приходится искать новые рынки сбыта и перестраивать пути доставки продукции. Дополнительные меря поддержки могут помочь предприятиям сохранить кадры и средства.