05.03.2024 / 14:32

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромские депутаты просят Росрыболовство сократить сроки нерестового запрета

    Костромская областная дума готовит обращение в Росрыболовство, в котором попросит агентство сократить срок нерестового запрета на добычу водных биоресурсов с 60 до 40 дней. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента. Сейчас он действует с 15 апреля по 15 июня.

    Кроме этого, народные избранники предлагают дать региональным властям право переносить сроки нереста на 10 дней в ту или иную сторону, в зависимости от погодных условий.

    «Мы считаем, что этот период слишком долгий, к тому же необходима возможность скорректировать эти даты. Если мы хотим развивать рыбохозяйственный комплекс, нужно создать интерес у предпринимателей этим заниматься», — пояснил председатель думского комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий Вадим Курбанов.

    В сокращении сроков заинтересованы местные рыбодобытчики и власти. С одной стороны, бизнес не осваивает все выделенные квоты на вылов рыбы из-за низкой окупаемости и сезонности промысла. С другой –в некоторых водоёмах области становится слишком много рыбы, в итоге она гибнет из-за кислородного голодания.

    В ближайшее время документ направят в федеральное агентств. В работе над ним кроме депутатов участвовали эксперты из соседних Вологодской и Ярославской областей.

    Справка: в Костромской области добычей рыбы занимается 17 организаций. По последним данным на 30 апреля они выловили 48 тонн биоресурса. Квота добычи на год при этом составляет в разы больше – 343, 5 тонны.

    Читайте также: Учёные назвали причины массовой гибели рыб в костромском озере