27.05.2024 / 09:13

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромские краеведы просят федеральных денег на развитие «волосатого» бренда

    Мантуровский краеведческий музей в Костромской области подал заявку на выделение 1 млн рублей для развития «волосатого» бренда в Президентский фонд культурных инициатив. Об этом сообщает корреспондент «Новости44».

    Краеведы хотят популяризировать историю уроженцев Спасской волости (сейчас – Мантуровский район) Адриана Евтихиева и Федора Петрова, которые страдали редким генетическим заболеванием – врожденным гипертрихозом. Они выступали на ярмарках в конце 19 века, затем благодаря международному турне стали известны в Европе.

    «Сейчас назрела необходимость придать этой теме новое прочтение, идея создать постоянную экспозицию с восковыми фигурами, максимально приближенным к образам «волосатых»…. Таких экспозиций нет ни в одном музее, ведь это именно наши земляки, таких люде нет больше нигде. Это будет совершенно новый подход к построению мероприятий, экскурсий, посещению соседних районов, музеев, использованию в городских и областных мероприятиях, и это будет способствовать продвижению местной культуры, исторической правды, пробуждению любви и интереса к истории края», – говорится  в заявке.

    Кроме этого, музейщики предлагают проводить в районе выездные выставки и конкурс на самого волосатого человека. Рассматривать заявку специалисты фонда будут до конца этого года, результат будет объявлен в январе 2024 года.

    Читайте также: Костромские краеведы просят власти установить скульптуру языческого идола