23.04.2024 / 02:29

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромские общественницы провели серию пикетов против реорганизации муниципальной галереи

    Костромские общественницы провели серию одиночных пикетов возле здания городской администрации, сообщает корреспондент «Новости44». Они требуют остановить процесс передачи муниципальной художественной галереи на областной баланс.

    «Нет рейдерскому захвату художественной галереи на площади Мира», — гласят их плакаты.

    В пикетировании участвовала лидер Женского союза Костромской области Наталья Цветкова и первый секретарь Костромского городского комитета КПРФ, руководитель регионального отделения общественной организации «Надежда России» Марина Колданова.

    История вопроса: муниципальная галерея на проспекте Мира в Костроме работает 27 лет. Сейчас она развивается как музей современного искусства. В фондах учреждения хранится более 3000 экспонатов общей стоимостью более 50 миллионов рублей. В последнее время галерея сотрудничала с подмосковным музеем-заповедником «Абрамцево», ярославской «Карабихой» и Домом культуры «ГЭС-2» в Москве.

    В начале июля 2023 года областные власти объявили, что намерены перевести учреждение в собственность Костромской области. Часть общественников пришли к мнению, что работу галереи хотят полностью переформатировать, и сочли, что чиновники «не должны мешать жить» учреждению со сложившимися культурными связями и стилем работы. Другая половина считает, что галерее следует сделать упор на классическое искусство и более плотно работать по линии патриотического воспитания молодёжи.

    Читайте также: Костромские депутаты выступили за передачу муниципальной художественной галереи на областной баланс