23.02.2024 / 14:53

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромские власти разорвали концессию с ТГК-2

    Власти Костромы расторгли концессионное соглашение с ТГК-2. Об этом сообщает администрация города. По «взаимной договорённости» компания будет содержать сетевое хозяйство до конца отопительного сезона 2022-2023 годов. Обычно он завершается в середине мая. Затем квартальные теплосети вернут муниципальному предприятию «Городские сети», которое ранее занималось их обслуживанием.

    Примечательно, что причиной «развода» мэрия называет условия вхождения города в федеральную программу модернизации сетей, а не неудовлетворительную работу ТГК-2 по содержанию и ремонту труб.

    «По условиям федеральной программы привлечь средства Фонда можно только на реконструкцию муниципального сетевого хозяйства. В связи с этим в настоящее время концессионное соглашение с ТГК-2 расторгнуто», — говорится в пресс-релизе.

    Напомним, тепловые коммуникации города были отданы в аренду ТГК-2 весной 2019 года. По условиям договора за первые пять лет компания должна вложить в модернизацию сетевого комплекса 2 млрд рублей, отремонтировав 98 км тепловых сетей.Каждый год компания отставала от графика ремонтов, что, учитывая 75% износ коммуникаций, приводило к учащению порывов и отключению большего количества потребителей. Так, с 2019 по 2022 год ТГК-2 заменила 29 км труб – около 37% от плана.

    Впервые о разрыве концессии заговорили осенью 2020 года. Тогда ТГК-2 прислала властям региона письмо, в котором заявила об отказе исполнять условия договора и изъявила желание выкупить изношенные сети. Затем энергетики поставили вопрос о заключении нового, более финансово выгодного для компании соглашения. Первым на принятие решения о расторжении концессии намекнул губернатор Костромской области Сергей Ситников. В ходе итогового прямого эфира по итогам 2022 года он сказал, что у города появятся «свои силёнки» на перекладку сетей.

    «Три года назад концессия была заключена, ТГК-2 взяла на себя обязательства инвестировать в сети. Получается к сожалению плохо, объективных и субъективных причин хватает. В том числе объективная причина – стоимость металла в прошлом году подпрыгнула кратно, и неорганизованности тоже хватает. Но за последнее десятилетие такого количества перекладок, которое обеспечивала ТГК-2, даже не выполняя до конца планы, не было. Мог ли город пойти тогда другим путём и заняться сетями сам? Нет. Денег не было, чтобы заниматься этим. В ближайшие годы область из федерального бюджета планирует привлечь порядка 1 млрд рублей на сети, большая часть пойдёт Костроме. Плюс из облбюджета порядка 250 млн планируем выделять. Силёнки свои появятся»

    Выяснилось, что федеральный бюджет выделил городу на ремонт сетей 580 млн рублей. За эти деньги до конца 2024 года в Костроме переложат «более 30» километров трубопроводов. Сейчас администрация составляет план-график работ. Большая часть ремонтов будет проводиться на наиболее изношенных сетях ТЭЦ-2. Она питает дома 86 тысяч жителей  города – в основном Давыдовские микрорайоны, Юбилейный, улицу Профсоюзную.

    Читайте также: Костромские власти готовятся к «разводу» с ТГК-2