23.05.2024 / 21:13

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромских властей призвали «очень хорошо подумать» на тему ликвидации троллейбусов

    Общественники и костромичи вновь призвали властей подумать о ликвидации муниципального «Троллейбусного управления» в областном центре. Об этом сообщает корреспондент «Новости44».

    Круглый стол по теме прошёл 18 марта в Костроме. Его организаторами выступили: депутат Костромской областной Думы Владимир Михайлов и Костромская группа Комитета гражданских инициатив.

    Мероприятие собрало несколько десятков общественников,  журналистов, горожан и представителей власти. Обсуждение продолжалось 2,5 часа. Уровень экспертности и конструктива дискуссии оставлял желать лучшего, но круглый стол выполнил свою основную функцию. Он показал низкий уровень информированности горожан насчёт транспортной реформы, и, соответственно, недостаточную разъяснительную работу администраций города и области. В ходе обсуждения были озвучены десятки точек зрения, но большинство участников пришли к мнению, что решение о ликвидации троллейбусов не было продиктовано исключительно объективными причинами.

    «Сегодняшний круглый стол показал, насколько мы неточно и неправильно провели встречи по разъяснению того, что надвигается с 1 июля 2023 года. С людьми надо встречаться чаще, и не бояться этого. У нас, ребята из городской администрации, осталось три месяца. Здесь надо подойти поточнее, посмотреть всё, и разъяснить людям.  А что касается троллейбусов… Я убеждён, что если в городе достигли чего-то хорошего, нельзя всё это бросать, а потом обещать развить когда-нибудь. Тем более, когда такое количество общественности к нам приходит и говорит, что не нужно этого делать. Давайте очень хорошо подумаем на эту тему», — сказал зампредседателя общественной палаты Костромы Вячеслав Рейх.

    Напомним, с 1 июля 2023 года в Костроме стартует транспортная реформа, в ходе которой обещают полностью обновить подвижной состав, увеличить число автобусов большой вместимости, решить проблемы с пропуском рейсов. Перевозчики будут получать деньги не за количество перевезённых пассажиров, а за пройденные километры. Отвечать за общественный транспорт в областном центре будут региональные власти. С этой же даты в городе планируют упразднить электротранспорт, запущенный в 1974 году.

    Читайте также: Стало известно, какие именно автобусы приобретут для перевозки костромичей

    Контекст: «Троллейбусы ещё вернутся в Кострому» — интервью