23.05.2024 / 21:48

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромским коммунистам не согласовали митинг в поддержку художественной галереи

    Администрация Костромы не согласовала проведение митинга в поддержку муниципальной художественной галереи. Об этом сообщает корреспондент «Новости44». Организовать публичное мероприятие намеревалось костромское городское отделение КПРФ.

    Запрет был обоснован действующим с 2022 года режимом повышенной готовности. Коммунистам предложили вернуться к идее «по мере стабилизации текущей обстановки».

    Напомним, в начале июля 2023 года областные власти объявили, что намерены перевести учреждение в собственность региона. А также – изменить направление его работы. В частности – усилить патриотическую составляющую и выставлять в галерее работы академических художников.

    Событие приобрело большой общественный резонанс. Часть общественных, культурных и социальных деятелей города пришли к мнению, что «вмешательство» чиновников в жизнь музейного организма «со сложившимся стилем работы, связями и узнаваемым  брендом» может быть губительным для него.

    Добавим, что ранее против передачи художественной галереи на областной баланс выступили более 500 известных костромичей. Также по этому поводу одиночные пикеты устраивали городские общественники. Часть дарителей галереи заявляли, что хотят забрать свои художественные произведения из учреждения.

    Справка: муниципальная галерея на проспекте Мира в Костроме работает 27 лет. Сейчас она развивается как музей современного искусства. В фондах учреждения хранится более 3000 экспонатов общей стоимостью более 50 миллионов рублей. В последнее время галерея сотрудничала с подмосковным музеем-заповедником «Абрамцево», ярославской «Карабихой» и Домом культуры «ГЭС-2» в Москве.