25.07.2024 / 23:08

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромской госуниверситет откажется от части исторических зданий

    Костромской государственный университет откажется от права владения тремя учебными корпусами из десяти. Об этом в ходе прямого эфира заявил ректор вуза Денис Чайковский.

    Речь идёт об историческом корпусе «А» на площади Советской (бывшая дума города, построена на рубеже 18 и 19 веков), корпусе «Ж» на улице Лесной (построен в 19 веке, бывшее здание уездного земства). А также – о современном спортивном корпусе на улице Симановского.  Руководитель пояснил, что сейчас здания фактически не используются, но на их содержание тратятся немалые средства.

    «На текущий момент, если говорить про студентов-дневников, у нас около 4 тысяч студентов-очников, а наш имущественный комплекс ориентирован примерно на 10 тысяч студентов. У нас фактически более половины зданий пустует – это просто неэффективное использование госимущества. Те деньги, которые мы тратим на содержание наших неиспользуемых корпусов, мы могли бы направить на развитие нашего университета», — сказал Чайковский.

    Добавим, что ранее в рамках интервью нашему изданию ректор восхищался историческими зданиями КГУ, но отмечал, что «с ужасом» смотрит на их инфраструктуру и внутреннюю отделку. Также Чайковский говорил, что обязан избавить вуз от имеющихся долгов.

    Справка: Денис Чайковский стал ректором главного вуза Костромы в январе 2023 года. До этого с 2017 года КГУ руководил Александр Наумов.