11.09.2024 / 10:51

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Варяг обещает быть бережным – интервью с новым ректором Костромского госуниверситета

    Новым ректором опорного вуза Костромской области недавно стал томич, «технарь и дипломат» Денис Чайковский. В его руках теперь находится судьба университета, где работают более тысячи сотрудников и обучаются порядка семи тысяч студентов. «Новости44» поговорили с управленцем о настоящем и будущем вуза.

    – Вы коренной житель Томска, к тому же у вас были неплохие карьерные перспективы дорасти до ректора местного университета.  Почему вы решились растить свой сад здесь?

    Сейчас в Томском политехническом  университете уже сформирована новая команда во главе с перспективным ректором. Я не хочу сказать, что убежал оттуда из-за каких-то разногласий. Напротив, у меня были прекрасные отношения с командой. Мне просто нужны были новые вызовы. И здесь, в Костроме, я их увидел.

    – Не боитесь, что вас будут воспринимать в первую очередь как варяга?

    Будут. Я в этом не сомневаюсь. Да, я  – варяг, но Кострома мне искренне интересна. Я трачу много времени, чтобы познакомиться с вашей историей и культурой. Видите эту внушительную стопку книжек на столе? Это все про Кострому.

    – Обещаете быть бережным с нашим хозяйством?

    Конечно. Я трепетно отношусь к городам с большой историей. Мой родной город – Томск не так стар по меркам Костромы, но в чём-то они похожи. Много деревянной архитектуры, невысокой застройки.

     – Как трактовать ваше назначение и в чем вы сами видите свою миссию в этом контексте?

    Запрос действительно существует – и от местной власти, и от бизнеса, и от школ. Самые главные тезисы: а давайте мы наконец-то всё-таки будем взаимодействовать, а давайте университет будет открытым. А давайте мы попытаемся понять, зачем мы друг другу и как мы можем сделать совместно так, чтобы в Костроме стало лучше. От Министерства запрос тоже простой и достаточно конкретный: университет должен стать максимально полезным для региона и попасть в федеральную научно-образовательную повестку.

    – Вы более-менее осмотрелись в Костроме. Можете тезисно выделить – что порадовало, а что – напротив?

    Все очень неоднозначно. В одном интервью я уже сказал, что в процессе знакомства с вузом испытываю эмоции от полного восторга до глубокой задумчивости. И это совершенно нормально. В каждом университете есть выставочная часть, которую обычно показывают гостям, и то, что остаётся за ширмой. Если тезисно, то в университете есть очень перспективные научные направления, как социально-гуманитарного, так и инженерно-технического блока. Мне импонируют работники и студенты. Я вижу, что они не безразличны. Но у некоторых сотрудников потухшие глаза. Мне нравится, что университет расположен в исторических зданиях, но я с ужасом смотрю на внутреннюю отделку и инфраструктуру некоторых из них. И это – серьёзный вызов. Таким образом, мне нужно принять решения по трём моментам. Во-первых, придумать, как максимально эффективно использовать инфраструктуру. Во-вторых, сделать университет финансово благополучным (на данный момент КГУ имеет долги – прим. ред.), чтобы были ресурсы на развитие. В-третьих, нужно выстраивать более тесные отношения со всеми заинтересованными людьми – начиная от школ и заканчивая бизнесом. Это нужно, чтобы  университет был максимально приближен к их запросам.

    –  Вы назвали своей задачей развитие  инженерных направлений подготовки в вузе. Значит ли это, что в университете будет сокращено число гуманитарных специальностей?

    Нет, не значит. Речь о том, что сейчас государство очень чётко расставляет приоритеты. В условиях санкций мы столкнулись с необходимостью замещения критически важных технологий. Поэтому государство говорит о том,  что мы должны в большей степени делать акцент не на экономистов и юристов, а на инженеров. Пока у меня стоит задача сделать существующее в Костроме инженерное образование востребованным,  обеспеченным как с технологической, так и с кадровой точки зрения преподавателями-практиками.

     – Ранее вы обозначили принцип кадровой политики, сказав, что не будете «махать шашкой». Мы видим первые структурные изменения. Можете прояснить их логику?

    Что касается ликвидации должностей первого и стратегического ректоров – тут всё просто.  Университет небольшой. Я сам могу исполнять функции первого проректора – данная позиция в структуре вуза лишняя. Так же как и проректор по стратегическим коммуникациям. Это безотносительно к персоналиям. Уверен, что университет от этих изменений только выиграет.

     – Отчего же ушёл проректор по науке Владислав Груздев?

    Груздев предпочёл заниматься той тематикой, которая ему сейчас более интересна – ранее он внёс достаточно большой вклад во взаимодействие университета со вновь приобретёнными территориями.  Я его инициативу поддержал, потому что считаю, что это очень важно. Он продолжает работать в вузе.

    – Намерены ли вы взять в свою команду людей, с которыми ранее работали в ТПУ?

    Я не исключаю этого.

     – Ректор должен быть партийным или беспартийным?

    Не думаю,  что здесь нужны догмы. Все должно идти от мировоззрения главы вуза.

     – Каковы же ваши убеждения?

    Сейчас я беспартийный, но не исключаю для себя возможности вступить в партию «Единая Россия». Мои убеждения совпадают с государственной позицией.

     –  В чём вы видите потенциал развития областного центра и региона? Что на ваш взгляд его сдерживает?

    Я здесь только две недели, и не стал бы говорить ни за областной центр, ни тем более за регион.

      –  Уже выбрали, где будете жить?

    Сейчас снимаю квартиру в жилом комплексе  «Флагман». Специально выбрал жильё недалеко, чтобы ходить пешком с работы. Где окончательно поселюсь – пока не знаю. Летом ко мне присоединится семья – будем вместе с ними выбирать. Но знаю, что в Заволжье очень проблематично жить из-за пробок на мосту.

     – С чего началось  ваше пешее знакомство с городом?

    На прогулки я сейчас могу выделить только воскресенье. Уже сходил в Романовский музей, поднялся на колокольню кремля в Центральном парке, погулял по центру. Уже неплохо ориентируюсь  в этой части города. Скоро схожу в краеведческий музей, студенческий театр, изучу Заволжье… У меня ещё много времени, так что рассчитываю познакомиться с регионом основательно – выехать в районы.

    –  Ваш  любимый анекдот.

    Ох, как… Я же не могу так сразу… Можно я вспомню, и потом пришлю?

     – Будем считать, что вы должны нашему изданию анекдот.

    Договорились.

    – Спасибо за интервью, Денис Витольдович.