07.02.2023 / 21:25

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромскую лосеферму могут временно закрыть из-за нарушений

    Деятельность лосиной фермы, расположенной в Красносельском районе Костромской области может быть приостановлена из-за отсутствия необходимых документов. Об этом корреспонденту «Новости44» рассказали в Россельхознадзоре.

    Надзорная служба выяснила, что на ферме проходят экскурсии, в рамках которых гости контактируют с сохатыми. Вместе с тем у учреждения нет лицензии на использование животных в культурно-зрелищных целях. Её ферма должна была получить до 1 января 2020 года.

    Объясняя ситуацию, директор Сумароковского заказника Николай Грачев пояснил, что не позаботился об оформлении разрешительных бумаг по незнанию. Он добавил, что за всю историю существования на ферме не произошло ни одного инцидента:

    «Почему не оформили лицензию? Да просто и не знали что надо, другими делами занимались. Никаких происшествий у нас не было. Все животные спокойные, хорошо расположены к людям. Взрослые лоси отгорожены от посетителей сеткой – все защищено»

    Пока Россельхознадзор послал ферме предостережение.  Документ носит профилактический характер, но информация о нарушении будет передана в правоохранительные органы. По статье 14.1. КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения» ферме может грозить как штраф, так и приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Справка: природный заказник Сумароковский является государственным учреждением. Сейчас на ферме проживают несколько десятков взрослых особей, одомашнивание которых началось с 1963 года. Животные находятся в полусвободных условиях. У них есть возможность гулять по лесу и подкармливаться на ферме. На каждого «постояльца» надет ошейник с радиомаяком, с помощью которого сотрудники заказника отслеживают местоположение животных. На ферму водят экскурсии, там же продают сувениры, лосиное молоко и молодняк.