23.05.2024 / 22:49

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромскую прокуратуру попросили разобраться с увольнением учителя физкультуры из школы

    В Шарье родители написали коллективную жалобу в прокуратуру, в которой попросили надзорный орган разобраться в истории с увольнением учителя физической культуры из школы. Об этом сообщает корреспондент «Новости44».

    Напомним, речь идёт о тренере Сергее Никитине, работавшем в общеобразовательной школе No2. Он трудился в ней на полставки и совмещал это с деятельностью в местной спортивной школе олимпийского резерва. В августе 2023 года учитель написал заявление «по-собственному». По словам преподавателя, его попросили покинуть общеобразовательное учреждение после конфликта с шарьинским управлением образования.

    Ситуация стала публичной, сейчас ей активно обсуждают в социальных сетях. Ученики и их родители называют тренера «бесценным» педагогом и просят прокуратуру разобраться в произошедшем. Подписи под жалобой поставили 24 родителя, документ имеется в распоряжении редакции.

    «Просим установить правовые основания прекращения тренировочного процесса под руководством Никитина и проверить, не нарушены ли права детей», – говорится в обращении.

    Ранее Никитин проводил лыжные тренировки на базе школы No2. СШОР олимпийского резерва арендовала в общеобразовательном учреждении помещение тренерской, где хранился спортивный инвентарь. Затем договор не стали продлевать, и учителя попросили покинуть тренерскую.

    «Мне запретили использовать спортинвентарь, о покупке которого я договаривался с московским благотворителем. В результате, мне пришлось почти что распустить группу – я занимаюсь с несколькими детьми рядом со своим домом», – рассказал Никитин.

    Для лыжных занятий тренеру предоставили другое помещение, оно находится в 5 километрах от места жительства большинства ребят. Учитель отказывается тренировать детей там. Он утверждает, что путь от дома до базы небезопасен для юных спортсменов – добираться до помещения нужно через частный сектор по грунтовой дороге, где не везде есть освещение.

    Начальник городского управления  образования Оксана Махова отрицает наличие конфликта с учителем. Она рассказала, что ранее тренеру предлагали устроиться в школу на полную ставку, но он отказался от этого. Удаление учителя из помещения чиновница объяснила тем, что оно необходимо другим педагогам.

    «Педагог занимал помещение тренерской в школе и использовал инвентарь в интересах СШОР олимпийского резерва. Договор на использование помещения истёк в 2019 году, его не продлевали, потому что оно необходимо другим педагогам. Школа работает в две смены. Всем просто не хватает места. Учителю была предложена отапливаемая база с помещениями для переодевания в другом месте, но почему-то Сергей Александрович не хочет организовывать занятия там»

    Так или иначе, разобраться в происходящем предстоит местной прокуратуре. Предоставить ответ на коллективную жалобу родителей проверяющие должны в середине ноября.

    Ранее в сюжете: Десятки человек протестуют против увольнения учителя физкультуры в Шарье