31.01.2023 / 13:38

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    На костромских домах могут появиться муралы с изображениями Островского и Тарковского

    Монументальные настенные изображения, посвященные знаменитым уроженцам региона, появятся в Костроме. Об этом корреспонденту «Новости44» рассказал директор одной из управляющих компаний города Виталий Синёв.

    На стены многоэтажек планируют нанести муралы с изображением драматурга Александра Островского, режиссёра Андрея Тарковского, актёров Михаила Пуговкина и Романа Курцына, религиозного философа Павла Флоренского, футболиста Георгия Ярцева.

    «Я достаточно давно увидел такое в Москве и подумал, что в Костроме тоже могут появиться муралы. Самое главное, чтобы они появлялись не где-то в закоулках, а на домах, которые каждый день видят тысячи человек», — пояснил Синёв.

    Решение о том, будет дом украшен муралом или нет, будут принимать собственники квартир. Создание каждого портрета оценивается как минимум в 360 тысяч рублей. Половину работ оплачивают жители, половину – управляющая компания.
    Первый мурал с изображением маршала Александра Василевского в Костроме сейчас рисуют на стене многоэтажного дома No22 по улице Индустриальной. Он будет готов к концу февраля.

    Добавим, что инициатива костромской УК заслуживает уважения, но наряду с этим в регионе возобладала обратная тенденция по уничтожению советских мозаик. Так, при ремонте дома культуры в селе Шунга Костромского района разрушили мозаику с изображением Ленина, рабочих, матросов и колхозников. Ранее при реконструкции корпусов бывшего машиностроительного техникума в Костроме, где сейчас располагается Костромской областной музыкальный колледж, была нарушена мозаика с голубем мира. Костромичам нужно научиться не только создавать новое, но и защищать уже имеющееся наследие. В противном случае современные муралы постигнет та же участь.