23.05.2024 / 21:42

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Не могла предвидеть будущее – суд аргументировал оправдание инспектора, следившего за убийцей Вероники Николаевой

    Свердловский районный суд Костромы не увидел причинно-следственной связи между действиями инспектора, осуществлявшую административный надзор за Денисом Герасимовым, и совершённым им впоследствии преступлением. Об этом сообщает корреспондент «Новости44».

    Напомним, 2 октября суд оправдал сотрудницу костромской полиции Светлану Потапову, следившую за фигурантом. Ранее он был осуждён за педофилию и изготовление детской порнографии. Впоследствии – в январе 2022 года он похитил, изнасиловал и убил 5-летнюю девочку из Костромы – Веронику Николаеву.

    Следствие обвиняло Потапову в халатности. В частности, следователь указал, что инспектор закрывала глаза на плохое поведение преступника. Например, он «систематически» отсутствовал по месту жительства, выезжал за пределы города и сменил место обитания.

    На суде выяснилось, что доводы обвинения не подтвердились и «были опровергнуты совокупностью представленных самой же стороной обвинения доказательств». Потапова добросовестно исполняла должностные обязанности и инструкции.

    Кроме того, суд отметил, что «подсудимая не предвидела, не должна и не могла предвидеть» то, что в будущем Герасимов может совершить преступление. Оправдательный приговор не вступил в законную силу. Будет ли его обжаловать сторона обвинения – неизвестно.

    Ранее в сюжете: Оправдана сотрудница костромской полиции, следившая за одним из убийц Вероники Николаевой