23.05.2024 / 21:17

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Вандалы повредили скульптуру Деда Мазая с зайцами под Костромой

    Неизвестные повредили скульптуры Деда Мазая с зайцами и крестьянина Прова, установленные в рамках разработки туристического маршрута под Костромой. Об этом узнал корреспондент «Новости44».

    Вандалы откололи  головы зайцев, стоящих рядом с Дедом Мазаем и пробили в нескольких местах скульптуру крестьянина Прова (один из героев поэмы Некрасова  «Кому на Руси жить хорошо» – прим.ред).

    Арт-объекты находятся рядом с селом Спас и посёлком Шунга. Их изготовила и установила ярославская компания «Локус Консалтинг Групп». Она занимается развитием исторической дороги «Ярославско-костромской луговой тракт».

    Луговой тракт – одна из старейших дорог центральной России. Его протяженность – 58 километров. Дорога соединяла Ярославль и Кострому. Один из её участков на границе между областями был затоплен в 1856 году при образовании Горьковского водохранилища, поэтому сейчас тракт не используется для сквозного движения между городами. На костромской части тракта находилась деревня Малые Вежи, где проживал Иван Саввич Мазайхин, ставший героем знаменитого стихотворения Некрасова

    Читайте также: Турмаршрут «Ярославско-костромской луговой тракт» стал победителем международного конкурса