21.07.2024 / 17:39

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Необходимость нахождения бюстов у филармонии в Костроме объяснили ситуацией на Украине

    Необходимость установки бюстов у филармонии в Костроме объяснили ситуацией на Украине, сообщает корреспондент “Новости44”.

    Напомним, что в конце прошлой недели в сквере у филармонии появились бюсты Пушкину, Лермонтову, Ахматовой, Блоку, Есенину, Шукшину, Достоевскому, Римскому-Корсакову, Ростроповичу и Шаляпину. Они достались городу от руководителя проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Сердюкова.

    7 сентября в администрации Костромы прошло совещание комиссии по наименованию улиц. Дорожку, которая опоясывает десять стоящих в ряд скульптур, решили официально назвать «Аллеей русской культуры».

    Очень важно, что наши дети всё-таки воочию увидят наших классиков, тех патриотов, на творчестве которых мы с вами выросли. Мы с вами своё поколение будем растить достойно в наших российских традициях, – сказала директор департамента культуры Костромской области Марина Назина.

    Особенно эмоционально в поддержку бюстов выступили некоторые деятели культуры и сотрудники бюджетных учреждений.

    Просто хочется рыдать! В стране война, страна защищает свои рубежи. Такое ощущение, что у нас здесь тоже война. Зачем подогревается этот конфликт, зачем он раздувается, я точно сказать не могу. Энергия агрессии так велика, что она распространяется на всё, – выступила председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Татьяна Ноздрина.

    Есть одна страна, в которой сносятся памятники Пушкину – мы все её знаем, где против всего русского. У нас получается такая история, что сегодня есть некоторые товарищи, которые выступают против установки бюстов наших великих, писателей, композиторов, – считает директор областной научной библиотеки Эдуард Соколов.

    Если какие-то недоумки в соседней стране Пушкина сваливают в овраг, в грязь лицом, мы должны десять памятников поставить в каждом городе, в каждом посёлке! – заявил профессор Костромского государственного университета Алексей Зябликов.

    Многие участники совещания отметили, что скульптуры город получил безвозмездно, а дарённому коню в зубы не смотрят. Почётный гражданин города Александр Клещёв сравнил Кострому с уругвайской нищей, которая отказывается от милостыни.

    У меня перед глазами стоит образ. Город Монтевидео, Уругвай. Огромная центральная площадь. Огромное дерево, тень, лавочка. Сидит на лавочке нищая и берёт подаяние. Но если ей подали не диетическую пищу, она это далеко выбрасывает. Если подали то, что ей надо, она это берёт. А ведь люди подают из своего душевного порыва! – пофилософствовал Александр Клещёв.

    Ранее целесообразность создания аллеи великих россиян обсуждали на комиссии по установке мемориальных досок и памятных знаков. Не умаляя значимости представленных персон, большинство выступавших идею раскритиковали из-за её непродуманности. Сложившуюся композицию из железобетонных конструкций называли «винегретом», «мемориалом» и «кладбищем». Не в восторге от такого соседства и жители окрестных домов. Они считают, что поставленные в ряд памятники изуродовали общественное пространство.

    Добавим, что дарённые бюсты были перевезены и установлены в сквере за муниципальный счёт. На эти цели потратили более 600 тысяч бюджетных рублей. На совещании 7 сентября прозвучало предложение и дальше продолжить установку изваяний за филармонией.

    Ранее в сюжете: «Восполнят пробел в образовании детей»: в Костроме обнаружили сторонников установки бюстов у филармонии